2012年03月28日

にし留 〜北新地



流石!一流のお店の姉妹店... ここまで手の込んだ”すき焼き小鍋”をランチにいただけるとは・・・


今日は不安定なお天気らしいのですが・・・

今のところは大丈夫そうです

昨晩も東北の方で大きな地震が・・・

昨年の大震災の余震とか言ってますが... こんなに続くものなのでしょうか

私も神戸で被災した身ですが... その後仕事の都合で東京に転勤した為

その後の状況をあまり知りません

そして一年後に神戸に戻ってきた時は復興途中だったのですが

今思えば... 

人間の人生なんて、いつも危険と隣り合わせ... 

にもかかわらず

こうして生きているのは、やはり生かされているのでしょうね

だから何かこの世に自分の存在価値なるものを少しでも残せれば・・・

と考える今日この頃です

そんな感じで今日もランチタイム・・・

兎に角、北新地へ向います

都島タクシーの駐車場を抜け(最近は昼間も開放しているようです)

本通りから上通りへ、そし船大工通りへ向う途中

中華の ”星華” のメニューを確認

今ひとつピンときません

ならば、八週連続の訪問を逃した ”レオーネ” と思いきや・・・

看板が出てません

ランチの臨時休業でしょうか

仕方なく、来た道を戻ります

先ほどお店の前を通り過ぎる時、立て看板のメニューだけはチェックしておいた

これも私の隠れ家的存在である にし留 さんに決定です

ミシュランガイド2012で★を貰った割烹 ”神留” の姉妹店だけに味は保証済みです


大阪市北区堂島1-2-11 山本ビル 2F
06-6345-5257

近頃は11時半には開店しています



前回いただいた絶品の ”穴子飯” の他、二種類が用意されているようです



雑居ビルの階段を二階に上がり、暖簾を潜ると・・・

今日も一番乗りです

今日の日替わりは ”カレイの煮付け” だそうです

ノルマのお魚にもかかわらず... 私の口から出た言葉は「すき焼き」でした


何気なく見ていると...

鍋底にヘッド(牛脂)を塗り、牛肉から炒めてらっしゃいます

本格的な ”すき焼き” 手順を踏まれています

これは出来上がりが楽しみです




黒毛和牛すき焼き小鍋 1000円の登場です



玉子をほぐした器によそいます



さすがに良質な玉子を使っていますね

早速いただきます



美味すぎるわ!

ランチの ”すき焼き小鍋” にもあれだけの手を掛けてくれて・・・

不味い訳がありません

和牛もたっぷり入っています

ランチなので ”うどん” も嬉しいですね



小鉢の 水菜の煮浸し です

完璧な味付けです

このお店は今日で三回目・・・

一回目は ”牡蠣土手鍋” 二度目は ”煮穴子のひつまぶし”

そして、今日の ”黒毛和牛すき焼き小鍋” と・・・

決して外さないお店です

本当に今日もご馳走様でした




そして帰り際... こんなお土産をいただきました

重ね重ね有難うございました

近いうちに... 一度夜に訪問させていただきたいと思います




2nd「ランチに”煮穴子のひつまぶし”を・・・ 軽い目眩を覚えました!」(20120229)

1st「この季節、牡蠣の土手鍋をランチで... 身体の芯から温まりました」(20111206)


posted by tsugu_chan at 12:32| Comment(3) | TrackBack(0) | └ ランチ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
美味しそう〜(@q@)
昼間っからこんな美味しいモン食べて、ええな〜。
お土産…鯛味噌。これまた美味しそう(^-^)
Posted by 朱雀ゆう at 2012年03月30日 17:52
ゆうさん

こんばんは
お昼から牛肉たっぷり
ホント幸せなランチでした
Posted by つぐちゃん at 2012年03月31日 23:40
にし留
若大将の 凡ちゃん居なくなった後、
味的にどうなんでしょう。。。
ちょっと気になってコメント入れました。
Posted by かずにぃ at 2012年11月30日 16:31
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