2012年04月10日

ニッポンバル 大阪駅第4ビル本店/ひもの野郎 梅田店 〜大阪駅前第四ビル



たまには足元のお店の開拓をしようと”ググる君”と出かけました


今週の ラオウ との定例会は中止

ググる君 と水曜日に呑みに行こうと話していたのですが・・・

木、金と博多へ出張、木曜日は博多で取引先の営業の送別会があるらしく

連荘はキツそうなので、今日呑みに行くことにしました

前の事務所のB1Fに ニッポンバル という変わった名前のお店がオープンしていたので

先ずはそこから攻めてみます


大阪市北区梅田1-11-4 大阪駅前第4ビル B1F
06-6345-2801

以前は ”山茶花” というカフェでした



”ザ・プレミアムモルツ” の中ジョッキーが390円

このロケーションでは仕方ないでしょうが

原価の低い ”生ビール” だけに... どこまで料理に転化さてれいるかどうかです



早速乾杯です



ソファも置いてありましたが、テーブルとかはカフェの時に使用していたものです

オーナーは変わっているようなので、リニューアルを安く上げたって感じです




一品メニューから



松コロポン酢 380円

牛肉にはこだわりがあるらしく・・・

”松坂牛” の脂身をステーキにしてポン酢でいただくという、極てシンプルな一品

牛肉の旨味豊かなアテでした

デブには堪らない一品ですが、内のカミさんなんか死んでも口にしません




”おでん” のメニューから



”こんにゃく” と ”ひら天” 各120円 もちろん ”こんにゃく” は ググる君 です

松坂牛の旨味をたっぷり煮出した ”おでん出汁” だけあって、これはナイスです



”大根” 180円 丹精こめて炊き上げた自慢の大根とありましたが

こちらは味が薄く、肩肘張って食す ”割烹” ならいざ知らず

先の  ”おでん” に続いていただくと... なんか頼りない味です

同じ出汁で炊いて欲しかったです




”揚げもの” のメニューから



”チキン南蛮濃厚タルタルソース” 480円

”鶏の唐揚げ” にタルタルソースが掛けてあるだけで、 ”甘酢” に浸かってないので

これを ”チキン南蛮” と呼んでいいものかどうか・・・




”野菜” のメニューから



添えてある ”ひじき味噌” に付けていただきましたが・・・

シンプルに ”味噌” だけでいいかもって感じです


中ジョッキーを二杯ずついただいたところで、 ”ハイボール” にチェンジ・・・

 

壁にこんなメニューを見つけたので、メガ角ハイボール 漢(おとこ)のハイボール 480円をいっときました




”小鉢” メニューから



焼き豚煮卵 380円

ラーメンに入ってるヤツ、そのままでした


大ジョッキーの ”ハイボール” も、あっという間に空いてしまい

もう一軒行く予定なので、ここはこれでチェック

〆て4,740円 まあ、こんなもんでしょうか


更に一階下の ひもの野郎 へ


大阪市北区梅田1-11-4 大阪駅前第4ビルB2-71号72号
090-2196-5186

ググる君 は一度覗いたことがあるそうです

野球中継をやっていたので、私は楽しみながら飲めるのですが・・・

ググる君 は珍しく球技に全く関心がない人なんです



飲み物メニューから



アサヒスーパードライ 中瓶 460円

今思えば、店前に ”生中” 180円とあったのに

何故? こんな高い ”中瓶” 飲んでいるんやろ・・・?

ほとんど思考回路が停止していたのかもしれません



ググる君 の話では、この 灰干し がオススメだそうです



”お通し” と称して 大根おろし が・・・(おちょこ程の大きさです)



さば灰干し(半身) 670円と




つぼ鯛灰干し 690円を・・・

普通の干物との違いが良く判りませんでしたが、 ”さば灰干し” の方が美味しかったです

中瓶5本飲んだところで、阪神が広島に10対2で快勝!

〆て3,860円でした

あの ”お通し” が一人100円とはぼったくりですね

今日はこれでお開きです

二軒の新規開拓とは...  上々です

この後、ノルマのウォーキングで家路に・・・

どうも ”ヒノキ” と ”黄砂” による 花粉症 が再発したようです

明日から 点鼻薬 が手放せなくなるかもしれません



posted by tsugu_chan at 23:15| Comment(2) | TrackBack(0) | ├ 呑み会 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
松坂牛の脂身をステーキにしてポン酢でいただく…これはダメだ(>_<)
魚はいいね(^0^)bしかし、大根おろし100円は…。
Posted by 朱雀ゆう at 2012年04月11日 19:19
ゆうさん

こんばんは
すき焼きの”脂身”アカン人・・・?
美味しいのに〜
Posted by つぐちゃん at 2012年04月11日 20:16
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