2012年04月12日

にし留 〜北新地



今日も心温まるお値打ちランチを”にし留”さんでいただいてきました


就寝中は何とか ”点鼻薬” も効いていたのですが

起きるとダメです

特に右の鼻が酷いですね〜

ウォーキング中はずっとマスクが手放せません

晴天なんですが... ”黄砂” でどんよりしています


今朝、カミさんが私のブログをチェックしています

カミさん「今週 ”魚” 食べてないやん」

私「夜、喰った」

カミさん「誰も夜のこと言うてない」

私「どれどれ、ほら ”海老” 喰うてるやんけ」

カミさん「それ ”魚” ちゃうやろ」

私「なにかい、それ ”肉” か?」

カミさん「大体、それ以前に ”揚げもん” やん」

ここまでが言い訳の限界でした

そんな訳で残り二日間、ランチは ”魚” です

今日は一人でランチです

「どないしたものか・・・?」

とりあえず北新地へ向かいます

途中 ”星華” の ”青椒肉絲” に心を奪われかけたのですが

「魚とちゃうしな〜」と

もう少し進んだところで ”にし留” のメニューを見て



思わず「これや!」と叫んでしもた

そう 鮪漬け丼 正真正銘の ”魚” や

そんな訳で... 今日のランチは今マイブームの にし留 さんに決定です


大阪市北区堂島1-2-11 山本ビル 2F
06-6345-5257



階段を二階へ... 上がって正面がお店です

今日も一番乗りです

先日の ”鯛味噌” のお礼を言い、 日替り定食 をお願いしました




鮪漬け丼 と 梅温麺 の登場です



鮪漬け丼



”鮪” の赤に ”雲丹” の黄色というコントラストが食欲を更に増進させます



早速 鮪漬け からいただきます

食感は キハダ なんですが... 色目としては メバチ かな・・・?

いずれにしてもいい具合に漬かっていて、まったりとした味で美味しいです

更に ”雲丹” の磯の香りが高級感を醸し出しています

変なミョウバンの臭いも全くしません




温麺(うーめん)は、素麺の一種ですが

素麺とは違って、生地を伸ばす際に表面の乾燥を防ぐための油を用いないのが特徴で

夏に好まれる素麺とは対象的に、温麺は冬の温かい麺に人気があります

東北地方で人気の ”にゅうめん” と言えばこれです

出汁も鰹と昆布からとったあっさりとした出汁で...(一番出汁を使ってるかも・・・)

漬け丼とのセットなので、この方が食べやすいです

内のカミさんなんか、ど真ん中の一品だと思いますね

このお店はきっとカミさんも喜ぶと思います

きっと近いうちに・・・




色鮮やかな きぬさやのお浸し と



香の物 が三種類



デザートに 生姜のアイス をいただきました

”生姜アイス” なんて初めてですが、あっさりしてて案外これイケます


これで1,000円とは... なんとお値打ちなランチなんでしょうか


今日も帰りがけに



お土産 鯛味噌 を頂戴しました

これがお酒のアテにぴったりなんです

今日もまっすぐ帰って、早速いただくことにします


ホントご馳走様でした




3rd「流石!一流のお店の姉妹店... ここまで手の込んだ”すき焼き小鍋”をランチにいただけるとは・・・」(20120328)

2nd「ランチに”煮穴子のひつまぶし”を・・・ 軽い目眩を覚えました!」(20120229)

1st「この季節、牡蠣の土手鍋をランチで... 身体の芯から温まりました」(20111206)



posted by tsugu_chan at 12:19| Comment(2) | TrackBack(0) | └ ランチ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
魚食べなあかんよね〜(^-^)
今、鰆の粕漬けを仕込中。高い酒粕使って漬けたら、相方に
『もったいないことすんな〜』と注意を受けました(^0^;)
魚もやけど野菜をもっと食べなあかんで〜。
Posted by 朱雀ゆう at 2012年04月13日 19:17
ゆうさん

こんにちは
鰆の粕漬けよろしおまんな〜
大好きな魚の一つです

判りました
野菜も食べるように努力します
Posted by つぐちゃん at 2012年04月14日 14:11
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。