2012年04月16日

Leone(レオーネ) 〜北新地船大工通り



心を鬼にして、漸く二回目のパスタランチ・・・ クオリティの高さには惚れ惚れします


今朝はどんよりしています

もうちっとも寒く無い っていうか... 暑いぐらいです

朝のウォーキングもちょっとキツくなってきました

そろそろ着替えがいるかもしれません

30分ぐらいで汗ばんできて、一時間も歩くと結構な汗をかいてしまいます

それと今日は目が痒いです

朝から ねずっち もかなり酷いようです

それでも私は昨年に比べるとだいぶんマシになったようで

ヒノキと黄砂による鼻づまりも先週でピークは去ったような感じです

このまま収まってくれることを、心から祈るばかりです

そんな感じでランチタイムです

先週末に二軒目で ラオウ (姪っ子と ”レオーネ” に行った後)に会ったこともあり

また先週はランチに行けなかったので、週始めですが心は レオーネ です

今週のカリーは何かな?とワクワクします



今週の新作カリーは ”砂肝とチーズのキーマカリー” のようです

美味そう!

でも心を鬼にして、今日は パスタランチ を・・・


大阪市北区堂島1-2-7 パーマーリーイン 3F
06-6348-1151

扉を開ける前からスパイシーなカリーの香りが・・・

心が揺らぎます



赤ちゃんライオンが目の前に・・・

初志貫徹! ”パスタランチ” を注文しました



お洒落なテーブルクロスです




先ずは ジャガイモのスープ 

牛乳嫌いの私でも堪らなく美味いと叫んでしまうスープでした




”自家製フォッカチャ” と ”河内鴨のクレームブリュレ”

そしてこれも自家製ドレッシングが掛かったサラダが・・・



この 河内鴨のクレームブリュレ は秀逸の味わいです



下にある ”河内鴨のパテ” を ”自家製フォッカチャ” に塗っていただきます

もう至高の極みです




今日のパスタは 金目鯛のアクアパッツァ風リングイネ



今日は大盛りでお願いしました

早速いただきます



”アクアパッツァ” とは魚介類(白身魚と貝類)をトマトやオリーブなどとともに白ワインと水で煮込んだイタリア料理・・・

その名の通り、オリーブの実がアクセントになったオイルソースで・・・



白身魚には高級食材である 金目鯛 が使用されており

更には、シャキシャキ感が残るアスパラとパプリカの色目がとても鮮やかでした

そして楕円形の切り口が特徴の ”リングイネ” がまた違った食感を与えてくれていて

これこそが ”究極” と思わせるほどのパスタでした

こちらのオーナーシェフにはいつもながら関心させられます


読者さんからのコメントで女性ファッション雑誌 ”SAVVY” に掲載されていたことを知りました

そのせいか女性客がいつもより多いような・・・

予約して来た女性客もいました

近いうちにきっとこのお店も入れなくなるかもしれません




こちらは ねずっち が注文した ”豚のトロトロ煮とキーマカリー” です

第三回レビューの ”煮込み三元豚のキーマカリー” のような味わいなんでしょう




9th「今日こそは”パスタランチ”と思って来たのですが... ”シシカバブ”の文字に負けました」(20120406)

8th「究極のキーマカリーと至高のシーフードカリーがお皿の上で合コンしてました」(20120329)

7th「七週連続での訪問!今日こそはパスタと思いつつも”キーマカリー”をいっちゃいました」(20120315

6th「今日のカレーはまるで野菜の宝石を散りばめたような”キーマーカリー”でした」(20120307)

5th「今一番お気に入りのイタリアンで一年目の結婚記念日を祝いました」(20120304)

4th「ブログを更新している今でも、口に美味しさの余韻が残る究極のカリーです」(20120224)

3rd「イタリアン・シェフが作るカレーのあまりの美味しさに惹かれ... 三周連続での訪問です」(20120215)

2nd「北新地でまた素晴らしい「イタリアン」に出会うことができました」(20120208)

1st「北新地の隠れ家 イタリアンシェフが作る「カレーランチ」をいただきました」(20120203)



posted by tsugu_chan at 12:36| Comment(2) | TrackBack(0) | └ ランチ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
河内鴨のクレームブリュレ…美味しそ〜〜。
金目鯛のアクアパッツァ風リングイネ…うぅ〜ん、美味そぉ〜(^0^)
雑誌に載ると、あっという間に予約しないと入れないお店に
なるのかもねっ。
Posted by 朱雀ゆう at 2012年04月16日 19:07
ゆうさん

こんばんは
今日はオーナーシェフに珍しいですねと言われました

人気が出るのも
まあ、これだけ美味しいとそれも仕方あるまいって感じです
Posted by つぐちゃん at 2012年04月16日 20:47
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