2012年04月17日

天ぷら 旬楽庵 おばた 〜北新地永楽町北通り



投稿回数600回! と言えば新規しかありません とりあえず飛び込んでみました


ホント暖かいです

本社から同僚がお昼に到着

な、なんとコートを持っているじゃないですか

東京は寒いとは聞いていましたが、どうやら本当のようですね

明後日、東京なんですが・・・

花粉症もどうやら一週間で治まったようです

今日は目の痒みもありません

今晩は飲みに出ることにします

そんな感じでランチタイムですが

今日は投稿回数600回の節目の日なので、新規開拓せねばなりません

天気が良くて良かったです

とりあえず北新地へ2国を渡ります

確か、永楽町北通りの御堂筋に出る手前に、 ”天麩羅” のお店があったような気がします

向かってみましょう


大阪市北区曾根崎新地1-8-14
06-6343-1038

天ぷら 旬楽庵  おばた と看板が・・・

とりあえず入ってみましょう

一階はカウンター7席のみですが清潔なお店です

二階もあるようですが... 詳細は不明

表には ”箕面逸品” の旗が・・・ 

正面のディスプレイには焼き物が・・・

ご主人か女将さんのご趣味なんでしょうか 目利きができないもので・・・



もちろん ”天丼” と思ったのですが

ご主人が「オススメは ”活穴子” です」と・・・

ググる君「じゃ、活穴子丼」

私「じゃ、一緒」

ねずっち「じゃ、一緒」 彼は ”かきあげ丼” と思っていたようです

ご主人のその一言さえなければ、全部紹介できていたのですが、仕方ありません




先ずはサラダから・・・



女将さんの手作りドレッシングのようです

美味しいドレッシングでした




続いて、小鉢三品

左から ”うどと若布” ”ふきと味噌” ”アサリと大根” の三種でした

能勢の農家から朝採れの野菜を仕入れているようです

大阪・池田の生まれとしては... ”箕面” も ”能勢” も地元のようなものです

なんかワクワクします




そして、お味噌汁と・・・ 脇役は勢ぞろいしました

味付けはすべて薄味です




主役の 活穴子丼 の登場です

ご主人が「黄身の天麩羅を割って、穴子の天麩羅にまぶして召し上がって下さい」と・・・



仰せのままに・・・

では早速いただきましょう



”ゆず” の香り豊な ”穴子丼” です

今朝おろしたての ”活けの穴子” だけのことはあって、新鮮なことは言うまでもありませんが...

”天つゆ” が薄味のせいか、 ”黄身の天麩羅” を割って混ぜると更に薄味に・・・

もう少し ”天つゆ” が濃いめの味でもいいかな〜って感じです

それとご飯がもう少し固めに炊いてある方が ”天つゆ” との相性がいいかも...

まあ、これは人好き好きですから・・・ あくまでも私の感想です




自家製の ”香の物” と




これも自家製デザートの ”ヨーグルトアイス” です


全体的には ”店主のこだわり” を感じるお店でした

特に ”旬の食材”といった ”素材” へのこだわりと客への心遣いには関心しました

ホント気持ちの良いお店でした

ご馳走様でした




posted by tsugu_chan at 12:45| Comment(4) | TrackBack(0) | └ ランチ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
600回おめでとうございます。通勤電車内で拝見するのが習慣になりつつあります。ダメ虎を応援しキムチは嫌い、曽根崎〜天満〜三国がお得意、私と共通点が多くてお話しが楽しいです。
Posted by ちーちゃん at 2012年04月17日 19:40
ちーちゃんさん

こんばんは
コメント有難うございます
今タクシーで帰宅したところで、ベロベロちょっと手前です
でもタイガースが勝ったので、気分上々です
きっと私が見ない方がいいかも。。。。。
今日は曽根崎で今まで飲んでいました
新地に行きかけましたが、何とか帰った次第です
とりあえず写真をアップして寝ます

これからも宜しくお願いします
Posted by つぐちゃん at 2012年04月18日 01:07
つぐちゃん、600回おめでとう\(^o^)/
穴子ド〜〜ン、ええなぁ。
黄身の天ぷらを割って…っていうのは、美味しそう。
でも、天つゆが薄味なんですね…ちょっと残念でしたね。
Posted by 朱雀ゆう at 2012年04月20日 18:51
ゆうさん

こんばんは
元気かえ〜
そやねん
って言うか
天婦羅がべちゃっとしててん
Posted by つぐちゃん at 2012年04月20日 22:40
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