2012年05月16日

大安 〜西天満/立ち呑み 北京 〜新梅田食道街



いやいや平均年齢高いっす! 久しぶりに ”エッグ” が食べたくて・・・


今日は ラオウ との定例会は中止です

ググる君 と軽く一杯やりに・・・

一軒目は、つい先日潜入した兎我野町にある 大安 にしました

理由は トロ のにぎり300円の味が忘れられなくて・・・


大阪市北区西天満6-8-11
06-6365-8567

この前と違ってまだ明るいです

私の大好きな夏はもうすぐそこまで・・・ って感じですかね



サッポロラガー 中瓶450円を注文します



このグラスに二杯は取れるので、生ビールより断然お得です

とりあえずビールで乾杯です



真っ先に トロ のにぎり300円を二人前注文しました




トロ のにぎりの登場です

おっと、隣で ググる君 が絶賛しています

でも、今日のシャリは今ひとつイケてません

この前は完璧だったのですが・・・

やはり安定して、美味しい訳ではないようですね




続いて 伊勢赤鶏手羽先の塩焼き 400円

大きな手羽先ですね〜

箸では食べれそうにありません

しゃーない・・・ 手を使って食べました

味は文句ありません




そして ググる君 が 鯛の子煮 400円を注文

これはイケてません

味付けではなく、調理方法を間違ったような食感に仕上がっていました

ググる君 も同意見のようです




最後に 活はもの天ぷら 500円を・・・

塩でいただくようですが・・・ ググる君 と違って、私は ”天つゆ派” です

味はまあまあです

全体的にこの前ほどの感動はありません

ここはこれで〆ました

中瓶4本飲んで、〆て3,700円・・・


続いて二件目



新梅田食道街にある人気店 ”つばめ食堂” を覗きましたが、満席でした

そうなんです 普通に女性が立呑みに入る時代なんです


ならばと、久しぶりにこのお店 北京 (いや10年以上ぶりだと思います)


大阪市北区角田町9-10 新梅田食道街 1F
06-6311-2369

メニューの エッグ が超〜有名なお店です

平均年齢 高っ! っていう客筋のお店です

我々が最年少ですね



全般的に低い価格設定です(立呑みなので当たり前だと言えば、当たり前なんですが・・・)



二人とも ハーパー/水割り で今日二度目の乾杯です

そうそうここは Cash on delivery のお店なんです



先ずは、この右端のメニュー エッグ 300円からいっときます



エッグ の登場です

そう、何の変哲も無い  をオーブンで二個焼いただけです



ボーっとしていてはいけません

熱いうちにとにかく混ぜます

ただそれだけなんです

でもこれだけでは味が付いていないので・・・



お好みで・・・ 塩、胡椒で味を調えます

早速いただきましょう



美味い! 懐かしい味です

こんな単純な料理ほど 美味い 訳です(料理と呼べるかどうか知りませんが・・・)




お店は常連客ばかりです



二杯目はワインリストから・・・

 

私は メルロー を... ググる君 は 角/水割り を・・・

何と言っても、ワイングラスがイケてませんね




アテには ソーセージワイン煮 300円を注文!

”コールスロー” に匹敵するぐらい、大っ嫌いな ”ザワークラフト” がのっかてます


 

次に私は タンカレー/ソーダ割り を... ググる君 は同じもので 角/水割り を注文

ライムぐらい入れて欲しいものです



これは ググる君 が注文した イカリ豆

私「なんでまた皮をめくらなあかんもん頼むん?」

ググる君「昔懐かしいと思って・・・ でも確かに面倒ですね」

私「ピーナッツの方がええな〜」

ググる君「昔、これと ”ココナッツバター” がオヤツに出てきたんですよ」

オヤツがあるだけで、彼の家が裕福であったことが判ります

私「それは ”バターココナッツ” っていうビスケットやろ!」

ググる君「そうそう、そうでした」

彼はいずれも嫌いだったようですが、それにしても懐かしいです

この ”イカリ豆” も最近はほとんど見かけなくなりましたが、昔は ”お好みあられ” の中に入っていましたね

そんな感じのゆる〜い昭和気分を満喫できるお店です

オススメはやはり ”エッグ” です

って言うか、それしかありません

それだけ頼んで、一杯飲んで帰るぐらいがオススメです



posted by tsugu_chan at 22:49| Comment(2) | TrackBack(0) | ├ 呑み会 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
手羽先は、手でしょ。お箸じゃ食べにくいでしょ。

エッグ、おもしろいなぁ。味付けも自分好みに出来るんや。
Posted by 朱雀ゆう at 2012年05月25日 20:06
ゆうさん

こんにちは
手汚れるのいややねん
食事するのに両手を使うのもね〜

エッグは家でもできそうやけど
自分で作ってまでは・・・ って感じかな
Posted by つぐちゃん at 2012年05月27日 14:07
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。