2012年05月18日

榮屋 〜北新地



魚嫌いの私でも、週に一度はいただきたくなる ”榮屋膳” です


今朝は湿気も少なくて、ウォーキングには最適な朝でした


今朝の橋下市長のツイッターには共感しました

大阪において近現代史の教育施設を作ろうというつぶやきに関して・・・


日本人、特に戦後の高度成長期に生まれた我々世代は、あまりにも近現代史の知識が乏しい

これでは国際社会において、何を言われても否定する根拠すら持てない

日本史について、一万年前の縄文時代から学んで何の役に立つと考えているのか

本来は近現代史から学び、順に遡って行くべきではないだろうか

何故なら、現代のある姿は結果であり、結果があるということは過去に原因があった筈です

それを検証して初めて意味のあるものであり

結果だけを順に教えられても、そんなものは教育ではなく、歴史書を読めば済む話です

教育は何も受験の為ばかりではないと考えます

戦後の教育は暗記ばかりが重要視され、 ”考えさせる” という一番大事な部分が欠落していると思います

それだけに偏った歴史観をもった教師に教わった日には最悪ですが・・・

でも、それもそれほど心配することはないと思っています

子供には偉そうに言いながら、起立して国歌斉唱しないのは個人の自由だとほざいている馬鹿な教師

子供だって馬鹿じゃないです ちゃんと見抜いています

それにしても戦後の日本の教育がダメになったのも、自らの手で憲法を作ってこなかった

言わばその皺寄せがきているだけだと思います


そんな感じで、今日もランチタイムです

今日は一人です

今朝カミさんに、「ブログ、チェックしたら全然 ”魚” 食べてないな〜」と言われたので

榮屋 さんに決めました

 
大阪市北区堂島1-2-30 堂島上ビル 2F
06-6342-0019

今日も何人も諦めて帰る客がいるほど、繁盛していました

それもその筈・・・

これだけのランチをたった ”夏目君” 一枚で提供してくれるからです



今日もあっという間に満席でした




今日の 榮屋膳 の登場です



何と言っても、味噌汁からです

こんな味噌汁、家では絶対作れません




今日の炊き込みご飯は ジャコ御飯 でした

いつも ググる君 と言ってるのですが、炊飯器は至って普通の炊飯器なんです

どうみたって、内の炊飯器の方が絶対高いです

でもこちらの御飯の方が100倍美味いかも・・・




今日の造り盛は やり烏賊・鰹たたき・サーモン昆布〆 の三種でした

他の料理を考えると、この位がちょうどいいです

ちょっと手心が加えられているところが良いですね




京豆腐の芽かぶのせ

涼しげで ”榮屋膳” に花を添える一品です




真鱈の唐揚げ旨出汁がけ

淡白な真鱈の唐揚げを揚げ出汁風でいただくという、主役を喰った逸品です




今日のお魚の煮付けは ハマチ でした

ハマチの旬は実は夏なんです

これからの季節にピッタリの煮魚でした




そして今日の揚げ物は ワカサギ天麩羅

ワカサギも特に脂がのる旬は、桃の節句の前後と言われ、ちょうど今が一番美味しい時期です

ホント美味しかったです




やはり今日もお代わりをしてしましました




最後にデザートの アイスクリーム をいただいて終了です

ホントいつ食べても満足度の高いお膳です

昼間からこんな美味しいランチがいただけて、私は幸せです

ご馳走様でした



7th「GW連休明けのランチはイチオシの ”榮屋膳” からです」(20120507)

6th「”榮屋膳”のあまりの美味しさに、今日も度肝を抜かれました・・・」(20120413)

5th「いつもはランチをいただく”榮屋”さんで、今日はカミさんとコースをいただきました」(20120320)

4th「ランチをいただいている最中に、今晩の予約を入れてしまいました」(20120319)

3rd「とにかく仕事が丁寧な”榮屋”さんで、和食ではマイブームのランチをいただく・・・」(20120306)

2nd「今年最初の「北新地ランチ」は路地裏の隠れた名店「榮屋」さんから・・・」(20120110)

1st「北新地の雑居ビルの二階にひっそりと佇む割烹で繊細なランチをいただく」(20110926)



posted by tsugu_chan at 12:29| Comment(2) | TrackBack(0) | └ ランチ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
オクサンにブログチェックされてるんや〜(^艸^)
そうそう、ちゃんと魚を食べないとねぇ〜。
Posted by 朱雀ゆう at 2012年05月26日 22:04
ゆうさん

こんにちは
そやねん
抜き打ちでチェックしとんねん
でもここの料理はホント美味しいから
魚でもテンションは落ちません
Posted by つぐちゃん at 2012年05月27日 14:13
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