2012年06月10日

民芸御食事処 珍竹林 阪急東通り店



カミさんと映画を見た帰り・・・ 今日はいつもの ”炉端” 気分じゃありません


昨夜、左目のコンタクトを外し損ねて紛失・・・(別に使い捨てだから構わないのですが)

なんか目を傷つけたのか、変な違和感があります

カミさんは貧血で倒れているし、自分は酔ってるので、その時は気にせず寝ました

普通に朝起きて、食事をして、ブログを書いて

そして、昼食を済ませたのですが、やはり左目が変なわけです

カミさんに「目を傷つけたみたいやから見てくれ!」と

カミさん「コンタクト入ってるで!」と... 

しわくちゃになったコンタクトを取り出してくれました

驚いたことに、取り損ねて目の中にあったとは・・・?

こんなこと人生で初めてです

ようやくこれですっきりしたので、新しいコンタクトを付けたのですが

痛くも無く、目に傷はいってなかったようです(ホントどんくさいことをしました)



そんな感じで、今日は月イチのカミさんとの映画・・・

カミさんのリクエストはジョニー・デップの『ダークシャドウ』だったのですが

ファンタジー系の映画をわざわざ映画館で観るのはどうかと・・・ やんわり却下

SFアクション・コメディの『メン・イン・ブラック3』にした訳です



映画はどうだったって・・・?

案の定、いつものように途中で居眠り、カミさんに突っつかれる始末

でも映画の最後で

MIBのエージェント、J(ウィル・スミス)とK(トミー・リー・ジョーンズ)の抱腹絶倒コンビの本当の出会い描かれていました

3D映画だったけど、それに比べると15年前の初代作品は良く出来ていたんだな〜と改めて感心・・・

そんな感じで2時間で映画は終了

映画館を出ると雨が降っていました

近場で済ますしかありません

ナビオから地下へ降りて、東通商店街へ上がりました

いつもの炉端焼きの気分じゃありません

カミさんも飽きたようです

炉端焼き 妻籠 の前を通り過ぎると

豆腐料理がメインの居酒屋があったので、豆腐好きのカミさんには丁度いいやと、ここに決定


大阪市北区小松原町4-5
06-6361-4495

民芸御食事処 珍竹林 その存在は前から知ってましたが、如何せん ”豆腐” に興味がありません

お店に入ると、一階は満席で二階へ通されました



目の前でお豆腐を作ってくれるようです(全く興味がありません)



私の興味はこちらです



とりあえず、いつものように乾杯です





注文はカミさんに任せます




大根サラダ梅ドレッシング 480円から



カミさんの定番です(何が美味いんやろ・・・?)




続いて お造り五種盛り合わせ 980円

そろろそ鱧の季節・・・ ラオウ もこの前そんなこと言ってたっけ・・・






手造り 出来立て豆腐 580円の準備が始まりました



豆腐師の登場です

因みに、豆腐師の指名もできるようです(指名料取られたりして・・・)



にがりを入れてかき混ぜて、五分・・・(俺でもできるぞ・・・)



先ずはそのままいただきます(大豆の味がした)

次に ”塩” でいただき、続いて ”甘酢生姜” で・・・



百歩譲ってこれ、 ”薬味と特製だし醤油” (漸くこれで食べものになったって感じです)




ここで純米超辛口 船中八策 700円を注文

豆腐とくれば日本酒・・・ ホント美味しいです




黒毛和牛レアステーキタタキ風 980円



珍しいですね! カミさんが肉を注文するなんて・・・

私に気を使ったのでしょうか



でも野菜を巻いて喰えとうるさいです

茗荷の味で肉の味がわかりません

直接 ”牛肉のタタキ” だけをいただきましたが、これなら 銀座屋 の200円のそれの方が美味いかも・・・


ここでカミさんが追加注文・・・



彩りじゅんさい酢 480円を


堪り兼ねた私がリクエストした



カニクリームコロッケ 780円

そりゃ、私は太る筈です




最後に、カミさんと一緒の 芋/ロック 380円を・・・




カミさんは最後に 釜揚げシラスご飯 380円を注文

何回も要らん!と言ったにもかかわらず、きっちり半分食べさせられました


途中、隣の席で飲んでたおばさん達の一人が倒れるというハプニングもありましたが

介護に慣れているカミさんの機転もあって、一段落・・・

〆て6,980円でした

もう一軒行くか?という話もあったのですが、今週はちょっと飲みすぎたので

真直ぐタクシーで帰宅しました


posted by tsugu_chan at 00:22| Comment(2) | TrackBack(0) | ├ 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
しわくちゃになったコンタクト…Σ( ゜Д゜;)
使い捨ては怖いなぁ〜。ハードしかようせんわ。

豆腐師の指名…人によって味違うんかな?
母は豆腐屋の娘だったので、作れるはず…。
お揚げに関しては『薄く切った豆腐に油をシュッシュッとかけて
広げていくんや〜。上手いんやでぇ。』とよく自慢してましたが…。

ジュンサイって子供の頃にちょこちょこ食べてましたが、
最近見掛けへんなぁ。スーパーに売ってるんかな?
Posted by 朱雀ゆう at 2012年06月13日 18:26
ゆうさん

こんにちは
目悪かったっけ?

薄揚げってそうやって作るんや〜
知らんかった

ジュンサイを子供の頃に食べるなんてあり得へん
ませた子供なのね・・・?
Posted by つぐちゃん at 2012年06月14日 11:19
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