2012年06月30日

かんちゃん/ダイニングバーRUSH/中華そば いぶき 〜JR天満



今日も半数が女性の立呑み客・・・ とにかくアテが美味いんです


出張から帰ったばかりなんですが・・・ 今日は週末です

なんだか帰る気がしません

今週飲んでいない ラオウ と急遽、天満へ・・・

いつものように6:30pmに天満駅で待ち合わせ

凄い人混みです

先日テレビで 天満市場奴寿司 が出ていたので、向かいましたが・・・

すでに終わったような感じです

ホントこの頃入れません

そのまま天満市場を通り過ぎて、立呑み名店 かんちゃん へ


大阪市北区池田町1-31 サニーハイツ天満1F
TEL:非公開

久しぶりです



残念なことに、瓶ビールは置いていません



生ビール 380円で乾杯します




天然鯛昆布〆 480円から



ビールのアテに最高な逸品です

これだけでも立呑みレベルを超えています




このお店の定番 ローストビーフ 500円



黒毛和牛のローストビーフをホースラディッシュでいただきます

ほっぺが落ちるほど美味いです




サンドミノ焼き 650円



新鮮なミノの歯ごたえと脂の甘みに感動する一品です

調味料が  だけで、サンドミノを焼いていただくなんて・・・

それがいっそう脂の甘みを引き出しているわけです

新鮮なサンドミノだからなせる業だと思います

ご主人の『かんちゃん』に脱帽です




最後に 焼枝豆 280円

魔法の粉がかかっています

ホント最高なひとときでした

都合生ビール6杯飲んで、〆て4,190円

『かんちゃん』ご馳走様でした


そして二件目、腹ペコ ラオウ がラーメンとか言ってます

私「炭水化物ダイエットしてるからアカンで〜」と釘を刺しました

ラオウ「早い時間帯やったら問題ないやろ〜」

私「そういう問題とちゃうし」

そんな感じで、ラオウの行きつけのお店 ダイニングバーRUSH へ


大阪市北区天神橋5丁目1-6
06-6358-7720

「これは完全に〆はラーメンやな〜」と思いつつ



いつものように グレンリベット で乾杯です



ショットバーなのに、どうしてキープするのでしょうか

私「ソーメンチャンプル頼んだろか」

ラオウ「いらん」

私「焼きそば頼んだろか」

ラオウ「いらん」

なんか ラオウ が意固地になっています

ラオウ「宅配ピザ注文して・・・」

私「何言うとんねん」




注文してないのに アンダーンスー が・・・

豚肉の旨みを味噌で包んだおふくろの味です

ママが沖縄出身だけのことはあります

酒のアテに最高です




続いて、これも沖縄の家庭の味 にんじんしりしり

千切りのことを「しりしり」というようです

材料は にんじん と  のみ

卵を出汁醤油で割りほぐしておき、人参は油で炒めて、塩コショウと和風だしで味を調えます

ごま油で炒めても美味しいと思います

卵を流し入れて、大きく混ぜて火を止めて、余熱で卵に火を通せば出来上がり

簡単な料理ですが、にんじんの甘みがとてもいけてる

ご飯にも、お酒のアテにも最適な一品です




さらに 甘エビの塩辛 が・・・

これは珍味・・・ 普段味わえない味ですね

石川県能登半島で有名な珍味です




私の好物 スイカ が登場




ラオウ が ミックスナッツ を注文

更に、乾き物のケースから あたりめ を・・・

いつものように〆のお冷(生ビール)まで飲んでいます


さすがの私も心が折れました

〆の ラーメン に行く決意を固めたのです

へそ曲がりの ラオウ に聞いても、絶対「行けへん」と言うに違いありません

私「ラーメン行くで〜」「どこがえーのん」

圧倒されたか・・・?

ラオウ「麺元素!」

案の定、スープ切れで店じまいしてました(今やそれぐらい超人気店なんです)

仕方なく、向かったのは中崎町商店街の 中華そば いぶき 

こだわりの中華そばを食べさせてくれるお店です


大阪市北区浪花町4-16
06-6373-2810

前回、湯切りを ”てぼ” から ”すくいざる” に変えて、モチモチ食感にツルツル食感をプラスさせた・・・

とにかく ”中華そば” 一本にとことんこだわるご主人の力作の一杯がいただけるお店です



おっと つけそば が登場しているじゃないでですか・・・

オープンして半年とうとう完成したようです

迷わず注文!

ラオウ は強情なので、いつものように 中華そば を・・・




ラオウ の 中華そば 玉子入り 780円の登場です

玉子が追加されただけで、雰囲気が変わりました




少し遅れて つけそば 玉子入り 880円の登場です





早速いただきましょう



モチモチ、ツルツル、そして最後に喉越し感まで完璧です

麺にしっかりとコシまで感じることのできる中太ストレート麺です

いや〜 ちょっと軽い眩暈を覚えるほど美味いです



バラチャーシューも美味いです



メンマもレベルアップしてました



そしてこのお店の特長である鳴門産ワカメ

抑えめのイリコにワカメをプラスすることで、バランス良いスープに仕上がっており

まさに絶妙な一杯です



半熟煮玉子も完璧に仕上げられていました

御見逸れしました



最後にスープ割りを頂戴し、つけ汁まで完食!

ホントはすべて頂戴したかったのですが、炭水化物ダイエット中・・・

ラオウ に麺を三分の一食べて貰いました

ここまで完成度の高い つけそば が久しぶりです

私のつけ麺トップ3に入ったのは言うまでもありません

ホントご馳走様でした

この後、大阪駅まで徒歩で移動、そこで ラオウ と別れ

電車で帰るつもりが・・・

ウォーキングで帰りました

〆ラーメンの禁を破ったことが余程心に応えていたのでしょうか

でも帰りに、あれは ”ラーメン” とちゃう

あれは 中華そば なんやと

自分に言い聞かせてた『つぐちゃん』でした(ホンマ懲りんやっちゃ)


posted by tsugu_chan at 09:52| Comment(2) | TrackBack(0) | ├ 呑み会 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
黒毛和牛のローストビーフをホースラディッシュ…美味しいやろなぁ〜。
甘エビの塩辛…美味しいんやろな〜( ̄▽ ̄)
Posted by 朱雀ゆう at 2012年07月05日 20:40
ゆうさん

おはようございます
うん、全部美味しかったな〜
美味しいもん喰ってる時が一番幸せや
Posted by つぐちゃん at 2012年07月06日 10:38
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