2012年07月07日

泰三屋/ダイニングバーRUSH/銀座酒店 〜天神橋筋六丁目



月イチの三兄弟揃っての定例会が高CPの『泰三屋』からスタートしました


一日遅れのアップです


来週は恒例の『夏の宴 in ビストロ ラオウ』です

いよいよ夏がやってきます

一体梅雨はいつ開くのでしょうか

昨晩も凄い雨でした

もう少し遅くなるとずぶ濡れになるところ・・・ 間一髪セーフでした

急遽仕事で ケンシロウ が帰阪

月イチの定例会になりました

来週の金曜日は禁酒デー

ちょうど良かったのかもしれません

そんな感じで、いつもの時間に天満駅に集合

金曜日なので凄い人混みです

一昨日の ラオウ の誕生日でちょっと使いすぎたのか

ラオウ 本人から金融引き締め策が提案されました

ケンシロウ もたまには『酒の奥田Part2』の 串カツ が食べたいというので覗きましたが

満席です

仕方なく 串カツ酒場 よってこ  へ

定休日木曜日との札が掛かっているいるにもかかわらずお店は閉まっていました

ならば北緯38度線を越えねばなりません

久しぶりに 泰三屋 さんへ向かいました


大阪市北区天神橋6丁目5-34
06-6353-3150

ここもかろうじてカウンターが空いてたほどです

カップルに席を一つずれていただき、なんとか陣取ることができました



サッポロラガー 赤星 大瓶500円



で乾杯です




このお店の定番料理三品を注文・・・




先ずは 漁師盛り 780円二人前の登場!





カッパ巻きの上に うに と いくら がてんこ盛り・・・

このお店の名物です




続いて、これも名物の 泰三屋のとりから 480円

ケンシロウ が絶賛しています




そして まぐろホホ肉あぶり 480円

ビールが進むアテです

この三品は絶対に外せません


ラオウがお造りをいきたいようなので



旬のお造りを注文します



カレイ昆布〆 380円と



コチ 480円

夏の河豚と称されるほどマゴチの刺身は旨いものですが、今日はカレイに軍配です




ケンシロウ が フグ卵巣ヌカ漬け 380円を注文!

石川県の郷土料理!

珍味中の珍味、石川県でのみ作ることを許可され、2〜3年漬け込み、毒が消えたら販売されます

塩漬けにした後、ぬか漬けにすると猛毒テトロドドキシンが消えるそうです

味はこれも珍味の『からすみ』に似てますが、食感は『からすみ』の方がねっとりしています




ここで腹ペコ ラオウ が注文しました



明太マヨのポテトチーズ焼き 380円

これは我々の定番になっていますね

デブには堪らない逸品です




トマトとモッツァレッラチーズのカプレーゼ 480円



モッツァレラチーズの白、トマトの赤、バジリコの緑の配色は、象徴的イタリアンです

また一つ ラオウ のレシピに加えられたことでしょう

〆て9,000円弱でした


そして二件目は ラオウ のいきつけ


大阪市北区天神橋5丁目1-6
06-6358-7720

ダイニングバーRUSH です

先週も ラオウ と二件目はここでしたね



残り少ない グレンリベット で乾杯です



写真に収めて 枝豆 は腹ペコ ラオウ へ進呈

私も ケンシロウ も満腹なんですが、腹ペコなのは ラオウ 一人だけです

私「ソーメンチャンプ頼んだろか?」

ラオウ「要らん!家に帰ってから喰う」と言いながら



勝手に乾き物を出してきました

ボトルを飲み切ったところで、ここを〆ました

お店を出て、ここで ケンシロウ と別れ、 ラオウ と二人、天満駅の方へ向かいます

ふと時計を見るとまだ10:00pmじゃないですか・・・?

ATMに寄ってこなかった ラオウ が緊縮財政を唱えるものだから

私「俺が出すから入ろ!」

ラオウ「ラッキー」

そんな感じで 銀座酒店 へ



ここも常連客ばかりのお店です



アサヒスーパードライ 大瓶400円で乾杯です



適当に注文します




石川県産 さざえ 350円





ラオウ の大好物です

内のカミさんも大好物なんですが、私は興味がありません




アスパラバター 280円

私もちょっと空腹になってきました



青森産 うるめ丸干し 250円

この時間帯ホッとする一品です

でも絶対 ラオウ は腹ペコだと思い



焼きウィンナー 330円と



ハムカツ 280円を注文



最後に エイヒレ 280円を・・・

大瓶4本飲んで、〆て3,370円でした

これでお開きとしました

来週は水曜日は定例会、金曜日は禁酒デー、そして土曜日は 夏の宴 です

もう一日ぐらいはどこかで飲みにいきそうな感じです



posted by tsugu_chan at 10:23| Comment(2) | TrackBack(0) | ├ 呑み会 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
フグ卵巣ヌカ漬け…石川県でのみ作ることを許可され、
2〜3年漬け込み、猛毒テトロドドキシンが消えたら販売される…
ほぉ〜( ..)φメモメモ←食べるのに勇気が要りそう(^0^)
Posted by 朱雀ゆう at 2012年07月08日 22:33
ゆうさん

こんばんは
これはテレビでやってたから知ってたけど
私も食べるのは始めてでした
ホント人間の知恵って凄いですよね
Posted by つぐちゃん at 2012年07月09日 00:11
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。