2012年07月20日

釜たけ流 うめだ製麺所



”うどん麺” に新境地を求めた店主が考案した『新・釜たけうどん』を頂いてきました


雲が厚くて、昨日までの日差しは影を潜めていますが

この蒸し暑さはどうにかならないものでしょうか

じっとしているだけでも汗が噴き出してきます

昨日のお酒も大して残っていません

それより笑ったのは、出社して ググる君 の様子が可笑しかったことです

昨晩は大して飲んでいないにもかかわらず、こういうときは大抵家呑みをやっているんです

本人には記憶がないらしいのですが

朝、彼のカミさんが怒っていたそうです

彼もホント懲りないヤツです

そして結構二日酔いを引っ張るタイプなんです(気持ち悪そうです)

だからランチは別行動・・・

こういうときは ”かけそば” と ”おにぎり” 一個がどんな胃腸薬よりも効くと訳わからんことを言ってます

私はそもそも元気溌剌なので ねずっち とナビオまで遠出します

ねずっち が『鶏天ぶっかけ』を食べたいと言うものだから・・・

ちょっと遠いけど向かいましょう

なるだけ近くまで涼しい地下を利用して行くことにします

ホワイティ梅田からナビオに入り一階へ、ブランド物を眺めながら一番奥まで進み、屋外へ出ます


大阪市北区角田町5-1 梅田楽天地ビル 1F
06-6360-6037

50mほど新御堂筋に向かったところにあります



今日は イカ天ぶっかけ 780円のつもりです

入口の券売機で食券を購入



テーブル席へ通してくれました



オープンして約十ヶ月、メニューに変更はありません

それだけ自身がある証拠です




イカ天ぶっかけ の登場です



美味しそうな イカ天 だこと



トウモロコシと人参の かき揚げ も絶品なんです

では、早速頂くことにしましょう



「にゅるにゅる」そして「ぐにゅ」といった感じで、本店とは違った熟成麺です

『たけうちうどん』ほどの粘り気はありませんが、私はこれぐらいの方が好きかも・・・

『たけうちうどん』もホント美味しい麺なんですが、顎が疲れるぐらい粘り気係数が高いのが特徴です



そして イカ天 が見事にカラッと揚がっています

美味しい! 非の打ち所がない イカ天 です



甘くて美味しい 人参のかき揚げ と



これまたスイートな トウモロコシのかき揚げ が

まさに ”イカ天ぶっかけ” に花を添えるとはこのことを言うんでしょう

これも見事な一杯でした

ご馳走様でした


そしてこちらは ねずっち の・・・



鶏天ぶっかけ 780円に 玉子天 100円をトッピング

”鶏天ぶっかけ” といえば、これも『たけうちうどん』が有名です

私の大好きな『情熱うどん讃州』も『たけうちうどん』もルーツは『釜たけうどん』

その『釜たけうどん』も海老江にある『手打うどん やとう』がルーツだというのは驚きです




2nd「午前移動で東京から帰阪... ランチは”釜たけ流 うめだ製麺所”でいただきました」(20120420)

1st「讃岐うどんの「ミナミの帝王」が梅田に名前を変えて二軒目を本日オープン!」(20110929)


posted by tsugu_chan at 12:36| Comment(2) | TrackBack(0) | └ ランチ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
トウモロコシと人参のかき揚げって美味しそうな響きやわぁ。
でも、うどんにかき揚げって…めっちゃ炭水化物(^艸^)
Posted by 朱雀ゆう at 2012年07月20日 21:23
ゆうさん

こんにちは
昼ぐらいは炭水化物食べないと
脳が死んでしまうらしい

ここのうどんは超オススメですよ
Posted by つぐちゃん at 2012年07月21日 11:09
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