2012年08月03日

ダイワ食堂 天五店/天満市場 奴寿し/ダイニングバーRUSH 〜JR天満



久しぶりに ”天満” 路地裏の隠れた名店『天満市場 奴寿し』に潜入できました


一日遅れのアップです


今日は一日遅れの ラオウ との定例会です

今日はいつもより遅めの7:00pm過ぎに天満駅に集合しました

相変わらず人が多いです

天満が「異常」に安いと言う事に皆さん気付かれたようですね

確かに近頃頻繁にテレビで紹介されているので、致し方ありませんが・・・

我々の聖地を侵さないでと言った心境でしょうか

でも、そのおかげでどんどん新しいお店が増えていくことは嬉しい限りです

そんな感じで今日はどこから攻めようかと物色しますが、結構どこも満員のようです

一軒新規開拓を... と思ったのですが、そこも満席・・・ またの機会にレビューしたいと思います

そんな訳で一軒目は、これも天満の有名店の一つ ダイワ食堂 からです


大阪市北区天神橋5-3-19
06-6356-1560

天満の中でも比較的空いてるお店です



今日も店内はこんな感じでした



サッポロラガーラベル 560円で乾杯です







適当に注文しました





八尾の 枝豆 280円

身がぎっしりって感じの美味しい枝豆でした




平目のお造り 580円

甘くて身がしまっていて、とても美味しい平目でした




名物 上ミノたたき 580円

『生イカおろし』と並んでここの名物の一つで、新鮮な上ミノを使ったタタキはビールのアテに最高です




鉄板焼き人気メニューの一つ えび平 (二本)380円

大阪名物『とん平焼き』の ”海老” バージョンといったところです




ラオウ の大好物 焼ギョーザ (5ヶ)380円

一つだけ頂きましたが、ここの餃子はアンチ ”にんにく” 派の私にはちょっと量が多過ぎます




最後に ピリ皮焼き (鶏皮)380円

”にんにく” 風味の一味唐辛子が良く効いたパンチのあるアテです

ビール好きには堪らない一品ですね

大瓶四本飲んで、〆て4,440円でした


二軒目は久しぶりに『天満市場 奴寿し』を覗こうとディープな路地へ入ります

店前の大きな提灯が消えているので、今日も店じまいしたかと・・・

念のために ラオウ が覗くと、お店はやっていました

どうもトラックが提灯を壊していったそうです


大阪市北区池田町7-15
06-6351-9047

ホント久しぶりの訪問です

毎日放送の『せやねん』に出てから、初めての潜入です

ラオウ がここでも ”大瓶” から行こうとしたのですが、売り切れでした

生ビールはあるようですが、 ラオウ が ”冷酒” を所望・・・

私「嘘!まだ一日あるで・・・」

頑固爺は聞きません



二合を注文・・・

徳利になみなみとサービスしてくれました



今日二回目は ”冷酒” で乾杯!


いつものように お造りの盛合せ(大) を注文



造り盛り(大)の登場です



中でもこの天然 はまち の造りは歯ごたえよろしく、美味しかったです



キングサーモンのいくら添え と 天然蛸



マグロ赤身 と 剣先イカ

この食感は「キハダマグロ」でしょうか・・・?



そろそろ旬の季節を終える 鱧の梅肉和え



内のカミさんが泣いて喜ぶ サザエ 

ちょっと小ぶりでしたが、造りには丁度いい大きさだと思います

そしてもう一種類は  の計八種類の造りの盛合せ1,260円は超お値打ちだと思います

ラオウ が冷酒のお代わりを要望・・・

私「一合でええか?」

ラオウ「二合」だって・・・ 仕方ありません


そして、いつものようにお寿司を三皿ずつお任せで注文



今日のネタはなんでしょうか・・・? 非常に楽しみです



先ずは キングーサーモン と いくら の握りから登場



唯一「サーモン」を好まないのですが、この ”キングサーモン” は格別でしたね

初めて 美味い! と思いました




続いて  と サザエ の握り



今度は酢味噌でいただきました

思いっきり刺身とかぶってますが、握りはまた別物です

大体寿司屋で最初に刺身のアテを注文することの方が矛盾しているのです

私が知ってる東京渋谷にある有名店ではアテに魚を使わない寿司屋で

理由は最後に寿司を美味しく召し上がっていただくためだと言ってました




最後に 炙り剣先イカ の握りと カニ味噌 の軍艦巻きでした



光の加減でウニのように見えますが、れっきとした ”カニ味噌” でした

この時期きっと 毛蟹 なんでしょうね

缶詰でないことは間違いないです

これで〆て4,750円でした

いかがでしょうか?このコスパ・・・

ネタ切れで早く店じまいするのがわかる気がします

11:30am開店のお店で、ランチ営業もされているので、一度ご賞味あれです


そんな感じで、今日の〆はいつもの RUSH です

ラオウ がお冷(=生ビール)を飲んで帰ると言って聞きません


大阪市北区天神橋5丁目1-6
06-6358-7720

最近は毎週通っている気がします



お冷で今日三回目の乾杯です



お通しは豆腐を使った玉子料理でした


ここで私のブログの読者さんにお声を掛けていただき、感激しました

お店でお声を掛けていただくなんて始めての出来事です

ホント有難いことです

私のブログの拙い文書を読んでいただけるだけでも申し訳ないのに

お声まで掛けていただくなんて、「感謝感激雨あられ」とはこのことを言うのでしょうか

「これからももっと頑張るぞ!」という気持ちになったのは言うまでもありません
 



最後に残っているシングルモルトをロックで、 ラオウ もロックでいただいて帰りました

新しいボトルは来週入れさせていただきます


ラオウ と大阪駅で別れたのが11:00pm過ぎです

もちろんウォーキングで帰宅・・・

家に着いたのが12:00am過ぎでした

明日も飲むぞ!



posted by tsugu_chan at 09:09| Comment(4) | TrackBack(0) | ├ 呑み会 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
ゆうべはおつかれさまでした。http://ameblo.jp/bekkenyamiyushi/
Posted by kkkk at 2012年08月03日 09:16
kkkkさん

こちらこそ昨晩は有難うございました
早速kkkkさんのブログにリンクをはらせていただきます
なんかしみじみとした味のあるブログですね
これから楽しみに読ませていただきます
Posted by つぐちゃん at 2012年08月03日 11:02
こんにちは

奴寿司 ホンマにいいネタだしてますね

春駒や、すし政より魅力的です・・・
今度、早い時間に行ってみます

Posted by やまやん at 2012年08月03日 12:33
やまやんさん

こんにちは
土曜日もやってるようなのでお試しください
このネタでこの価格は他では味わえないと思います
Posted by つぐちゃん at 2012年08月03日 12:55
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