2012年08月17日

四国屋 〜大阪駅前第二ビル B2F



無性にカレーうどんが食べたくなる時ってありません・・・?(やっぱりないか)


『五山の送り火』が終わると、残暑という言葉が相応しくなってきます

夏の終わりのカウントダウンが始まったようで、なんとなく物悲しく感じるのは私だけでしょうか

目覚めのシャワーにもちょっとした温度差を感じました

少しずつではありますが、秋の足音がそこまでやってきているのではないでしょうか

朝のウォーキングでもギラギラ輝く太陽が幾分大人しくなったようにも感じます

「あーやだやだ」ずっとこのままで居てくれと願うのもきっと私だけなんでしょう

そんな感じで今日もランチタイム・・・

なんか無性に カレーうどん が食べたくなってきました

暑い時にこそ『カレーうどん』です

二ビルの老舗 四国屋 さんに久しぶりに潜入してみます


大阪市北区梅田1-2-2 大阪駅前第二ビル B2F
06-6346-0107

三ビルが『讃岐うどん』激戦区になるずっとずっと前から

私が知る限りでも四半世紀も前から二ビルで営業をされている『讃岐うどん』のお店です

ここは『カレーうどん』で有名なお店

客も半数が『カレーうどん』を注文するお店としても有名・・・



暑い夏だからでしょうか

『ぬるカレーうどん』がメニューにあります

どうやら冷たい麺にあつあつのルーが掛かっているようです(さもありなん)

普通の『カレーうどん』を注文!




名物 カレーうどん の登場です

早速いただきましょう



美味しいカレー出汁は今も尚健在ですね



適度にコシがあって、関西人にも好まれる ”うどん” だと思います

いわゆる関西の ”丸うどん” と違って、蕎麦のようにエッジが立っているので、間違いなく『讃岐うどん』です



やはり『カレーうどん』には ”牛肉” です

『肉じゃが』には ”牛肉” なように・・・

東京(豚肉)の人には悪いですけど、『牛肉』以外は肉とは言いません

所詮 ”ぶた” なんです

だから ”カレー” には『牛肉』なんです(勝手なヤツ)

「ダレが決めたんじゃい?」(私が決めました)

鶏肉・・・? 名古屋の人... 論外です(あかん!これで名古屋の街、歩かれへんなった)


やはり今日も半数以上の客が『カレーうどん』を喰っていますね

関西人は暑くても『カレーうどん』なんでしょうか

『讃岐うどん』のお店が関西風にアレンジした美味しい ”カレーうどん” だと思います

ご馳走様でした




1st「讃岐うどんの激戦区になるず〜っと前から人気の行列店”四国屋”さんでランチをいただきました」(20120309)



posted by tsugu_chan at 12:19| Comment(2) | TrackBack(0) | └ ランチ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
平日のランチにカレーうどんって、ドキドキするわ。
絶対どっかにハネ飛ばしてしまうww
白い服着てる時は絶対食べられへんわ。
Posted by 朱雀ゆう at 2012年08月23日 14:43
ゆうさん

こんにちは
それを飛ばさんように食べるのが関西人やねん
あの木でできた『レンゲ』を使うのさ

ギフミンの ググる君はいつも飛ばしているのさ
昔、彼のネクタイはエプロン代わりにたっていたのさ
Posted by つぐちゃん at 2012年08月23日 17:15
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