2012年08月23日

星華(ホシノハナ) 〜北新地



いつも満足... 決して期待を裏切らない中華の星『星華』でランチを頂きました


ランチから戻って、radikoで甲子園の様子を確認すると

ちょうど試合が終わったところでした 

結果は大阪桐蔭が全国屈指の強打を誇った光星学院を3対0で破り、春夏連覇を果たしました

これで光星学院は昨夏、今春、今夏と三連続準優勝です

七度目となった東北勢の決勝戦進出も... 優勝という夢はお預けとなりましたが

三度も決勝に進出した青森・光星学院の選手たちにはエールを贈りたいです

それにしても、強打を誇る光星学院を完封したエース藤浪君には最大の賛美を贈りたいですね

昨年の夏は大阪地区予選決勝で東大阪大柏原に最大5点差のリードを付けながら

エース藤浪君は終盤に追い上げられ、八回に同点とされ無念の降板・・・

最終回に押出し死球でサヨナラというあっけない結末

今年六月には試合巧者の明徳義塾との練習試合でもエース藤浪君で1対4で完敗と・・・

でも負けた試合から何かを掴んだからこそ、昨日の準決勝の明徳義塾の一戦でも完封を成し遂げたんだと思います

たかが高校野球、されど高校野球・・・ 高校野球には夢があっていいです


そんな感じで、今日のランチに選んだお店は殿堂入りした 星華 さんです

 

今日のメインは 海老の甘辛炒め とありました


大阪市北区堂島1-3-39 第2二葉ビル B1
06-6346-5558

いつものように日 替わりランチ 1,000円を注文・・・



日替わりランチ以外にも、新メニューとして2,000円と3,000円のコースがあるようですね

機会があれば食してみたいです




いつものように 五目スープ (100kcal)から登場・・・



これが美味いんだけど、とにかく熱くて、内のカミさんのような猫舌には絶対無理な代物・・・

さすがの私もふうふうしてるとメインが来ちゃいました



メインの 海老の甘辛炒め (229kcal)




続いて、脇役も登場したので皆で記念撮影です

早速、メインの『海老の甘辛炒め』を頂きましたが、四川中華の真髄ここにあり!って感じです




脇役その壱 ピータン入り冷奴 (44kcal)

昔と違って、ピータンも臭くありません

これも日本風にアレンジされたんでしょうね

ただ、この脇役その壱には私が超苦手とする 香菜 (パクチー)が入っていたのです

一時間経った今でも、口の中に『カメムシ』が住んでいます(あー気持ち悪い〜)




脇役その弐 牛肉の陳皮煮 (140kcal)

漢方の一種である『陳皮』とは・・・ まさに医食同源!

味的にはピリ辛

っていうか、すべてピリ辛の料理です

でも心を鬼にして、ご飯も八分目(168kcal)で止めました



そして見事な自家製 ザーサイ (2kcal)と・・・

相変わらず、期待を裏切らない中華です

ただ一点『香菜(パクチー)』を除いては・・・

でもこれも好き好きで、へっちゃらな人もたくさんいます




最後に、デザートの 胡麻プリン (72kcal)を頂いて終了です

今日もご馳走様でした


【つぐちゃんの記録ダイエット】初日

昨日の総摂取カロリーは夕飯をかなり抑えた結果1596kcal(69%)でした

そして今朝の摂取カロリーは300kcal、ランチは約755kcalなので、残り1247kcalの余裕があります

今日は真っ直ぐ帰る予定なので、今日も夕飯を抑えめにしようと思っています





15th「何度も回避してきたゴーヤの炒め物に漸くチャレンジ・・・ やはり美味でした」(20120802)

14th「北新地で中華と言えば ”星華” 日本的な味付け、そのアレンジの仕方がまた最高です」(20120606)

13th「やはりこのお店の ”青椒肉絲” は一味も二味も違いました・・・」(20120501)

12th「今では有閑マダム達のランチのお店と化した北新地の有名中華「星華」!」(20120209)

11th「今年最初の「星華」でのランチ... 続くときには続くものです」(20120117)

10th「更にパワーアップしていた北新地『星華』の日替わりランチ・・・」(20111202)

9th「月に一度はどうしても食べたくなる中華ランチです」(20111011)

8th「久しぶりに美味しい中華!といえば、やはりここですかね!」(20110916)

7th「××回目の誕生日のランチは北新地の中華”星華”でいただきました」(20110810)

6th「イタリアンの翌日は中華です 北新地の”星華”でランチをいただきました」(20110726)

5th「パワーアップした”星華”でお得な中華ランチをいただきました」(20110628)

4th「北新地で中華と言えば”星華”さらにパワーアップして帰ってきました」(20110615)

3rd「和風にアレンジされた創作系 洗練された中国料理を味わいました」(20110204)

2nd「ランチは日替わり一種類!でもハズレがないのが”星華”」(20101111)

1st「限りなく和風な中華料理と言えば、ここ”星華”」(20101005)



posted by tsugu_chan at 12:21| Comment(10) | TrackBack(0) | └ ランチ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
海老の甘辛炒め…美味しそうやし、いろどりもええねぇ。
口の中に『カメムシ』…キャハハ(≧∇≦)ノ彡バンバン!
Posted by 朱雀ゆう at 2012年08月23日 15:42
ゆうさん

こんにちは
パクチーあかんわ
あの味どうにかならんかな〜
ゆうさんは大丈夫なん?
Posted by つぐちゃん at 2012年08月23日 16:29
こんばんは

ゆうさんの言う通り色合いもキレイし、美味しそう
これまでの飲食業(ホテルマン)経験から、ある程度画像から
美味しそうか、そうでないか一般の方よりチェックは厳しいですし
だいたい画像の料理の味の予想がつきます
『星華』さんは、まだ一度も行っておりませんが
美味しそう感は、十分伝わって参ります
つぐさんのレビューでも今回16thと、かなりお気に入りなのが
伺えます
つぐさんは、今回のパクチーやブルーチーズ等基本クセの強いものは
苦手なのでしょうか?
ちなみに、私は好き嫌いは一切無です
いわゆる雑食なので、BMI指数32%です
Posted by やまやん at 2012年08月24日 01:29
やまやんさん

おはようございます
iPhoneで撮影しているので、かなり近くに寄らなければ
綺麗に取れないことがわかりました
それとiPhoneのカメラには苦手な ”色” もあることが・・・

そうなんです
『ブルーチーズ』はカミさんに食べさせられて
『らっきょう』は内の社長に食べさせられて
二人とも「騙されたと思って食べてみろ」って言うんです
私の反応「アカン、やっぱり騙された!」
何でも食べられるなんて、ホント羨ましい限りです
前のカミさんがそうでした
「とりあえず口に入れてから判断する・・・」と
「美味しいか、美味しくないかはあるけど、食べれないものなんかない」と断言してました
私にはできません
チーズなんて、ワイン通のカミさんに教えられましたが
ほとんどダメ!
口に出来ない種類の方が多かったぐらいです
まあ、こんな私が『食のブログ』書くなんて... 恐れ多い事でしょうが
これからもよろしくお願いします
Posted by つぐちゃん at 2012年08月24日 09:51
こんにちは

赤ワイン(フランス)でもブルゴーニュやボルドーによって
合わせるチーズも変わってきますが、白カビタイプのブリ・ド・モー なんかお勧めです
あとは、ウォッシュタイプのマンステールなんかも、一度たべたら
クセになります
Posted by やまやん at 2012年08月24日 12:45
やまやんさん

こんにちは
さすが食通であられる・・・
恐れ入りました
赤ワインはボルドーより単一種のブルゴーニュの方が
飲みやすくて好きです
『ブリ・ド・モー』と『マンステール』
iPhoneにメモしました
試してみます
Posted by つぐちゃん at 2012年08月24日 15:14
おはようございます

ブルゴーニュが お好きとはなかなかの通ですね
それでしたら、もうひとつお勧めのチーズがございます
白カビタイプの『バラカ』やフレッシュタイプの
『ブルサン・アーユ』『ブルサン・エシャロット』
『ブルサン・ポワブル』は、ブルゴーニュとの
マリアージュは最高です
『ドミニク・サブロン』(大阪ルクアB1)のバケットを
薄めにスライスして一緒に食べると最高です
ちなみに、ここのバケットは秀逸です(※行列覚悟)
本場フランスで食べたバケットよりおいしいです
ちなみに関西では、このルクアの一店舗だけです
ご参考までに・・・

Posted by やまやん at 2012年08月25日 10:08
やまやんさん

こんにちは
ブルゴーニュに合うチーズなんて嬉しい限りです
メモしておいて、飲む機会に合わせてみます
ホント恐れ入りました

『ドミニク・サブロン』ってあの三ツ星レストランで使われている有名なパンですよね!
ルクアに入っていたんですか
ルクア自体まだ行ってないので、今度カミさんと行ってみます
Posted by つぐちゃん at 2012年08月25日 14:02
こんにちは

グルメ・ブロガーつぐさんとしては、是非ともお試しください
http://ds.maxim-s.co.jp/
マジで小麦の香りが違います
Posted by やまやん at 2012年08月25日 17:18
やまやんさん

こんばんは
情報ありがとうございます
今度カミさんと買いにいきます

Posted by つぐちゃん at 2012年08月26日 00:12
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