2012年08月25日

肉食酒場 Pero/龍馬亭 〜大阪・福島



町屋を改装した店内で頂く新感覚のステーキ・バル『Pero』 味以上に高CPに驚き!


一日遅れのアップです


今日は ”天満” ではなく、 ググる君 の庭 ”福島” で「路地裏の名店」を探したいと思います

大阪・福島といえば... 小洒落たお店が多くて、女性に人気のエリアです

大阪駅を挟んで、これほど ”天満” と趣を異にするエリアも珍しいですね

その中でも超〜有名なイタリア食堂『タヴェルナ・ポルチーニ』のある有名な通りが...

今話題を呼んでいるようなので、久しぶりに探索したいと思います

相変わらず女性客が多い通りです

通りが少し明るくなったようにも感じます

気のせいでしょうか

『タヴェルナ・ポルチーニ』の二号店で、斜め向かいにあるイタリアン・バル『バール ポルチーニ』は今日も満員です

お店の前を素通りすると、新しいお店が続々オープンしているじゃないですか

これは楽しみです

とりあえず一番奥まで進むと、一軒のお店が目に留まりました

赤い扉が一際目立つ ”肉バル” という看板が掛かっているお店 Pero さんに潜入したいと思います


大阪市福島区福島5-10-14
06-7501-7898

一週間前にオープンしたようですね



店内は町屋を改装したシックな趣で、カウンターとテーブル席が... 二階もあるようです



飲み物も意外に安いと思います(天満ではないですから・・・)



生ビールで乾杯します

ググる君「アカン小さい!」

ジョッキが小さいとのたまっているんです



メニューの『名物牛焼』から二品と他数品を注文・・・




お通しの 野菜スティック&バーニャカウダ @200*2です

これで400円なら文句はありません

『バーニャカウダ』も美味しいです




先ずは ポテチョビサラダ 380円から・・・

この食感・・・?

『おから』のような感じなんですが、 ”アンチョビ” がアクセントになった美味しいポテトサラダです

これはイケますね〜

ビールのアテに最高です




続いて オムレツ 380円が・・・

特にふわトロって感じでもなく、しっかりとした食感のオムレツ... これも美味です


ここでお肉の登場です



サーロイン150g 980円・・・



意外や意外... 結構なボリュームです

早速頂きましょう



これが意外に柔らかくて、肉の味がしっかりしてる

これは間違いなく国産黒毛和牛ではないでしょうか・・・?(いや、あり得ないか?)

でも美味しい! これで980円! ホント・・・? ちょっと常識では考えられないコスパです


そしてお肉第二弾!



カルビ150g 880円



これも圧巻・・・ 素敵なお肉です



あー堪らん! 肉好きには堪らない瞬間です

ただ一点難癖を付けると... 付けダレを変えて欲しかったかも・・・? ぐらいですかね

ポン酢や柑橘系の付けダレの方がいいかもしれません

何故ならほとんどの客がこの二種類のお肉を注文しているからです


まだまだ『アヒージョ』や『トルティージャ』を食べたかったのですが

これだけのお肉を頂くと、さすがにお腹がいっぱい・・・ 次回に頂きたいと思います

ちょっと歳を感じた二人でした


生ビールを都合6杯飲んで、〆て5,720円

一人3,000円しないなんて、福島では考えられないですね〜

ほんとコスパの高いお店でした


そんな感じで二軒目・・・



二人が向かったのは 福ろうじ にある



 ”たこ焼き” で有名な 龍馬亭


大阪市福島区福島7-11-51 北側42号
06-6453-5004

こちらは表通りに面している入り口... どちらが裏口なんでしょうか

 

あっさりしたものを注文します

二軒目とは思えない程、どーんとした重さ・・・ まるで焼肉を食べた後のような感じです

やはり『サーロイン』か『カルビ』かどちらか一方にしとくべきでしたね



二軒目は ハイボール 370円で乾杯・・・



このお店はサラリーマンの憩いの場で... 価格も天満並なんです




イカの塩辛 190円



手作り ねぎ醤油たこ焼き 6個240円



漬物二種盛 290円



めざし 190円

ちょうどいいアテです

『たこ焼き』は大阪五指に入る美味さです

そしてこの『めざし』がホント美味しくて、追加注文してしまいました

ハイボールを都合8杯飲んで、〆て4,750円でした




帰りに、福島一番人気のラーメン店 ラーメン人生JET を覗くと、これだけの人が行列を作っていました

10:00pmにお開きとし、いつものようにウォーキングで帰宅

今日はそれほど酔ってないので、時間通り一時間で到着

シャワーを浴びて、寝床に付くや・・・ 一瞬で朝でした



posted by tsugu_chan at 08:06| Comment(15) | TrackBack(0) | ├ 呑み会 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
おはようございます

サーロイン150g 980円 美味そう
この価格では国産黒毛和牛では、無いと思います
仕入100g500円としても150gで750円の原価(フードコスト76,5%)
ガロニチュールは、葉っぱもんで そないに原価は掛かってないようですが、一般的に76.5%だと家賃や人件費、光熱費等をオンすると完全に赤字です(この料理一品だけをとらえると・・・)
たとえば一日限定20食とかの目玉商品や、もしくはこの店の経営母体が精肉店なら国産黒毛和牛も考えられないこともありません
ちなみに、オムレツは店サイドにとって非常に利幅の高い
おいしい商品です
卵を3個使用しても原価はしれてますし、ケチャップやトマトソースで
食べるのでまず大きく味のハズレがありません
まぁ、そんな事をイチイチ考えないで食べたいもんをオーダーするのが
普通でしょうが・・・
『Pero』には、ボトルワインは無かったでしょうか?


Posted by やまやん at 2012年08月25日 09:46
やまやんさん

こんにちは
・・・と、私も思ったのですが
和牛の味がしたんですよ
もしかして、客寄せで最初だけ和牛を使っているとか・・・?
そんなことないですよね
肉が変わればわかりますよね!
ガロニチュールには・・・
ひよこ豆とレッドキドニービーンズが合わせてありました

カミさんがいると絶対注文するのですが
今日はググる君だったので、チラッと見たところ
2500〜3500円でした
Posted by つぐちゃん at 2012年08月25日 14:15
つぐさん

どうやら『Pero』の肉は国産牛には、間違いないようですね
http://tabelog.com/osaka/A2701/A270108/27067063/
お肉は、目玉の客寄せ商品で、他のタパスやビバレージで
儲けている感じです
>生ビールで乾杯します
>ググる君「アカン小さい!」
>ジョッキが小さいとのたまっているんです
おそらく正味300mlほどでしょう
(最近の中ジョッキは、ガラスが厚くて見た目より
ビールがたくさん入らないように作られています)
生ビールの原価¥133(1リッター:約¥400) 売価¥450 
コスト約26.6%
その他のサングリア・スピリッツも¥480と高値設定ですので
トータルでは、純利8%以上は確保出来るでしょう
それより二軒目『龍馬亭』のタコ焼きがめっちゃ 美味しそう
外がカリッと焼けていて・・・
Posted by やまやん at 2012年08月25日 18:01
やまやんさん

こんばんは
ビールにうるさいググる君も300mlぐらいだと言ってました
ただでさえ原価率の良い生ビールで...更に利益を上げている訳ですね
それと次回は肉を二種類も注文しないと思います

二軒目の『龍馬亭』のたこ焼きは玉出の元祖醤油たこ焼き『会津屋』を彷彿とさせる味です
行列のできるたこ焼き屋としてスタートし
居酒屋になったお店なので天満並のコスパをひねり出しています
Posted by つぐちゃん at 2012年08月26日 00:06
ご来店ありがとうございます。
お肉もお褒めいただきうれしく思います。

ご指摘のお肉は、国産和牛を使用しております。

最近、世間では、外食より家で食べることのほうが多くなってきています。
なので、当店では、家で食べるより、安くお肉を提供することを意識して価格設定しております。
その分、家賃や、内装費、人件費を抑え努力しております。

普通、飲食店の原価は30%とかいわれますが、
そんな常識を変えて、もっとコストパフォーマンスの良いお店に、
していきたいとは思っております。
まだまだ、不完全ではありますが、
ご支援よろしくお願いいたします
Posted by 肉食酒場PERO at 2012年09月02日 21:56

つぐさん
おはようございます

『肉食酒場PERO』からレスが、来ているじゃないですか
「つぐちゃん日記」も幅広いブログユーザーが付いているのが
伺えます
今後も、そのスタンスを崩さずストレートなレビューを
楽しみにしております
Posted by やまやん at 2012年09月06日 06:20
肉食酒場PEROさん

こんばんは
わざわざコメント有難うございます
先日は美味しい料理、ご馳走様でした
確かに国産和牛をあの価格で買ってきて、家で食べるのは無理です
御社の企業努力ますます関心させられました
今度内の肉好きの社員を連れて行きます
私は肉はほどほどに... 他の料理を頂きたいと思っています
これからも頑張ってください
楽しみにしています
Posted by つぐちゃん at 2012年09月06日 23:59
やまやんさん

こんばんは
いつもコメント有難うございます
それもこれも「やまやんさん」のように
応援してくださる読者さんがいらっしゃるからです
仰せの通り、これからもこのスタンスを崩さず
レビューを続けたいと思います
今後ともよろしくお願いします
Posted by つぐちゃん at 2012年09月07日 00:03
つぐさん

おはようございます

つぐさんとは、同じ歳やし酒呑みでグルメでバツイチで
何かと共通点があり、昔からの友人のような感じです

こちらこそ今後ともよろしくお願いいたします
影ながら応援し続けます(*^_^*)/
Posted by やまやん at 2012年09月07日 07:00
やまやんさん

おはようございます
お仕事も一段落されて
忙しさも少しはマシになられたのでしょうか

これからもお互い身体には気を付けて
私もやまやんさんの夢の実現を心から応援しています
Posted by つぐちゃん at 2012年09月07日 09:12
つぐさん
こんにちは

早々のレスポンスありがとうございます

おかげさまで、再就職して間もなく一年経過しようとしております
職があることに感謝の気持ちで、日々精進しております
9月は、上期の期末ということと、新商品(秋モノ)の入出荷が
重なり多少、バタついておりますが公私共に非常に充実した
毎日を送っています
こう見えても(どう見えているか知りませんが・・・)笑(^v^)笑
300人を束ねる部長として、少し貫禄もついてきました
仕事をあがって帰宅しシャワーを浴びての、最初の一杯目の
ビールは、格別です(350ml缶イッキもんです)
その一杯のビールのために、汗水たらして働いているようなもんです
お互い丈夫でそこそこ長生きで、いつまでも美味しいお酒が
呑めますように・・・
Posted by やまやん at 2012年09月07日 12:49
やまやんさん

こんにちは
もう一年経つんですね
歳を取ったせいか、ホント一年が早く感じます
「一杯のビールの為に、汗水たらして働く!」
ホントそうですね
元気でさえあれば、ずっと美味しいお酒が呑める訳ですから・・・
残暑厳しき折。ご自愛ください
Posted by つぐちゃん at 2012年09月07日 14:39
つぐさん

ホンマに一年 あっという間ですね

このままの感じやったら定年までも あっという間でしょうかね?
あと13年というと長い気がしますが・・・(弊社は61歳定年)
振り返れば、きっと短かったと思うんでしょうけど

ところで昨晩、北海道(根室)の新サンマを食べました
阪神百貨店の魚屋の大将が、「塩をふらずに そのまま焼いて
大根おろしとポン酢で食べてみて」って言うてましたので
その通りにしてみたら、めっちゃ 脂がのっていて これまで
食べたサンマのなかで、秀逸でした
(ハラワタがとくに格別でした)
だんだん南下するにつれ、身は痩せ脂も落ちていくそうです
まさに、サンマは今が旬だそうです
一匹¥250では、非常にイイ買い物したと悦に入ってます
でも、確かつぐさん サンマ苦手でしたよネ
もったいない・・・(^◇^)/

Posted by やまやん at 2012年09月07日 16:48
やまやんさん

おはようございます
おそらく我々が年金を貰うのは70歳からになるのでは・・・?
だとすると、まだ20年は働かないといけませんね
寿命が延びるのも良し悪しです

食材はやはり阪神百貨店の地下が... 関西では常識ですよね
250円で幸せになれるんでしたら、旬だし安いものです
魚のハラワタを食べられる人は尊敬に値します
ホント羨ましい〜です
Posted by つぐちゃん at 2012年09月10日 10:43
つぐさん

ウニ、このわた、カラスミ、くちこ、イカの塩辛、タコの卵、鮭やタラやフグの白子、イクラ、あんこうの肝、酒盗、明太子、たらこ、数の子、カワハギの肝、子持ちししゃも,かに味噌、内子、キャビア等も苦手ですか?
これらの食材を食すとき、つくづく日本人でよかったと思う瞬間です
酒やワインとの相性も格別ですのに・・・
Posted by やまやん at 2012年09月10日 11:35
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