2012年08月28日

炭火焼 鶏力(とりっきー)/三好食堂 〜阪急・三宮



神戸・三宮の隠れ家『炭火焼 鶏力』で焼き手の心がこもった一串をいただきました


一日遅れのアップです


今仕事が終わりました 時間は5:00pm... そして神戸... 

久しぶりに神戸で一杯やろうと、予めチェックしておいた

三宮の隠れ家的存在の焼き鳥屋 炭火焼 鶏力 へ向かいます

阪急三宮の北側の北長狭通りを西へ進み、生田神社の表参道を越えて、一筋目を北へ右折したところにありました



この提灯が目印です


神戸市中央区北長狭通2-1-7 中島ビル 1F
078-321-0206

先客は一組のカップルが・・・



生ビールは『アサヒスーパドライ』450円です



先ずは 生ビール で乾杯です





八兵衛 もレアパーツは苦手のようなので... オーソドックスなパーツを注文



焼酎もそこそこ豊富のようです



お通しは ジーマミー豆腐 (67kcal/50g)です

沖縄料理の中で数少ない美味しい部類に入るアテです




ネックネギ塩だれ 380円(60kcal)と ネギみ 300円(80kcal)からの登場です



”せせり” 独特の食感とこのネギ塩だれの絶妙なマリアージュ... 堪りません



定番 ”ねぎま” 塩もありかもしれませんが、私はタレ派... 

じゃないと焼き鳥を喰った気がしません




これも定番 ずり 200円(34kcal)

ジューシーな ”砂肝” は焼き加減の妙と言ったところです




野菜串で アスパラガス 360円(8kcal)

絶品! ”自家製マヨネーズ” に付けて頂きました




そして大好物の  240円(161kcal)と なんこつ 300円(24kcal) これも外せない一品です



表面パリっで、中身に弾力が... 皮らしさを残すという、私が一番好きな頃合いの『皮串』です



”やげん軟骨” と言われる胸骨の先端の部分で、焼き鳥には ”膝軟骨” より適していると思います

これも見事な焼き加減で、焼き手の心が感じられる一品です




焼き野菜二品目は 焼枝豆 420円(34kcal)

バター風味の ”じゃがバター” ならぬ ”枝豆バター” といったところです

これは初めて味わいましたが、なかなか乙な一品でした




更に ヒップ 280円(300kcal)  ”ぼんじり” と言われる尻尾の脂身で甘みを感じます

下処理もきっちりと... 仕事をされていて、とても美味しい一串でした




続いて 手羽先 300円(75kcal) これも焼き鳥で外せない一品です

近畿では有名な『淡路鶏』を心をこめて一串一串丁寧に焼き上げ、鶏の旨味を見事なまでに引き出しています




野菜三品目は 焼しいたけ 300円(10kcal) ポン酢であっさりと頂きました

お店が空いていることもあり、串のタイミングが先ずもってお見事・・・

焼き鳥も味わうなら... 空いている時間帯に来るのが一番だと感じた次第です




最後に、このお店の名物 変わりつくね チーズ 380円(80kcal)を頂いて終了としました

これも名物と謳うだけあって、なかなかのデキです


生ビール都合8杯飲んで、〆て7,460円でした

この場所でこの価格なら、こんなもんでしょう

でも十分満足させてくれる焼き鳥屋さんだと思います

私の記憶に残った焼き鳥屋さんの一軒です

ご馳走様でした


外に出ると、まだ明るいです

こんなに早く帰る訳にもいきません

二軒目は高架下で探したいと思います

なんかディープなお店を発見... 知らない店名ではありませんが雰囲気が違います

営業の基本、飛び込みでみましょう


神戸市中央区北長狭通1-31-33
078-334-1030

三宮では有名な居酒屋 三好食堂 が、三宮高架下にバールスタイルで出店したようです



店内の雰囲気も居酒屋のそれとは違って、バールって感じです



『サッポロ』と『エビス』の ”生” が390円とは安いですね



二回目の乾杯は『ハイボール』で・・・

でも 八兵衛 は ”エビス” のようですね

ピントを見事に外してしまいました

 

何ですか?この値段... 注文しちゃいました

完全にスイッチが入っていたようです

ダイエットはいずこへ・・・



凄いセットメニューに驚愕・・・



店内にも本日のオススメが・・・



ポテトサラダ 150円

このボリュームでこの値段・・・? の割には味はしっかりしてました

ただ... 我々は今、満腹状態なんです

八兵衛 ももう若くないという証拠か・・・?




『三好食堂』定番人気No.1 炙りビフテキ 380円

どうして満腹でこんなものを注文するのか・・・? 答えはこの値段です

これも輸入牛肉ですが、柔らかく処理されており、臭いもありません

この価格なら全然問題ありません

ビアガーデンのあのクソ不味いステーキなどに比べると ”月とすっぽん” です




ジャーマンソーセージ 280円

これも如何です・・・? このボリュームでこの値段・・・

味は『ニューミュンヘン』のそれと比べても遜色ありません




本日のオススメ トマトチーズ焼き 350円

これマジ美味い〜

間違いなく『ハイボール』を4杯は飲んでると思います

八兵衛 も ”エビス” を3杯ぐらいは・・・

これだけ飲んで、〆て3,000円ちょっとだったような気がします

女性同士の客も居るほどで・・・

大勢で早い時間帯からワイワイ騒ぐにはコスパも良くて、丁度いいお店だと思います


敢えて阪急電車には乗らず、JRで大阪駅へ

そこで 八兵衛 とは別れて、一人恒例のウォーキング・・・

ウォーキングしながら、記録ダイエットを完成!

帰るや否や、いつもの如くバタンキューでした


posted by tsugu_chan at 09:20| Comment(6) | TrackBack(0) | ├ 呑み会 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
つぐさん

こんばんは

私も『ねぎま』は、タレ派です
ぼんじり、ネック、手羽先等の脂ののった部位は、塩でいただきます
確かつぐさんはレバーは、苦手のようでしたね
騙されたと思って一度トライしてみてください
コート・デュ・ローヌとの相性は、申し分ありません
赤ワインを置いている『焼き鳥屋』もあまり無いですが・・・

『つくね』めっちゃ旨そう
二軒目の「三好食堂」とてもリーズナボーでメニューのレパートリーも広くよさげな店ですね
天満あたりにこんな店がオープンしたら、絶対に通うと思います
Posted by やまやん at 2012年08月28日 19:23
トマトチーズ焼き チーズたっぷりめ?
こっそり家呑みメニューに加えるなりφ(..)
Posted by haha at 2012年08月29日 00:51
やまやんさん

こんにちは
コート・デュ・ローヌと言えば、主要品種がシラー
カミさんが最初に勧めてくれたワインです
シラーはローヌ以外ではオーストラリアワインで有名ですよね
男性的な骨太感があって好きなワインです
でもレバーはダメかもしれません
それ以外で合わせたいと思います


Posted by つぐちゃん at 2012年08月29日 15:20
hahaさん

こんにちは
トマトとチーズほど相性の良い組み合わせはないですよね
私もそう思いました
これなら自宅でも簡単に作れそうです
特にワインに合いそうです
Posted by つぐちゃん at 2012年08月29日 15:23
つぐさん

もしかしてつぐさん『フォアグラ』も苦手ですか?
ファグラのポワレとソーテルヌと合わせると格別です

好き嫌いが無いと申した私も、いわゆる身銭を切ってまでは
いらん(食べた無い)もンんもあります
ホヤ(魚貝類)、ピータン、ベシャメルソース、スイカは、食べないことはないですが、遠慮します
鳥肝のなかでも、白肝(雌鳥の希少部位)は、格別です
ところで奥さんは、昔CAでもやってたんでしょうか?
女性でそこまでワインのことを精通なさっている方はそうそう
おりません
Posted by やまやん at 2012年08月29日 23:57
やまやんさん

こんにちは
そうですね... レバーほどではないですが
新地のレオーネで食したのが過去最高に美味しかったのですが
それ以外では美味しいと思ったことがありません

確かにホヤはいけませんね... あれは味がおかしいです
ピータンは結構食べ易くなりました
牛乳が嫌いなのでホワイトシチューはあまり好みません
スイカはなぜか大好物(瓜系が苦手なんですか?)
赤坂で「白肝」も騙されたと思って食べてみろと言われて、見事騙されました

いえいえCAではありませんが、ワインは好きみたいですね
カミさんと出会わなければ、私はワインを飲まなかったかもしれません
Posted by つぐちゃん at 2012年08月30日 13:04
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。