2012年08月30日

ホルモン肉五郎 〜天満/玉屋 〜天神橋六丁目



今日は8月29日 ”焼肉の日” 残暑対策に精でも付けようという話になりました


一日遅れのアップです


連荘での飲み疲れ・・・ 今日は真っ直ぐ帰ろうと思っていると

ねずっち「今日は ”焼肉の日” なんですよ」

私「なんで?」

ねずっち「8月29日で ”焼肉の日” 」

私「それは暗に喰いに連れて行け!」って言うてんねんな 「じゃあ、行こか」

八兵衛「やった〜」といきなり、奥さんにメールしてた・・・

そんな感じで、急遽『焼肉』になった

三連荘か・・・

「まあええ、こいつらがこれで喜んでくれるんなら・・・」と

ねずっち「 ”万両” に電話したら鼻で笑われました」

私「そりゃ、無理やろ」

こんな時は『天満』に行けば、なんとかなります

ねずっち「焼肉でなくても、肉バルでもいいですよ」

私「勘弁してや、金曜日行ったところやで」

天満でもアポなしで『犇屋』は無理なので、久しぶりに 肉五郎 を覗きました


大阪市北区天神橋筋5-2-14
06-6358-2939

近頃は結構人が入っているようですが、今日はまだ空いていました



先ずは『生ビール』380円で乾杯です

 

 

適当に注文します




先ずはスピードメニューから 牛すじポン酢 380円(45kcal)



このアテは人気メニューのようで、なかなか ”え〜味” してます




続いて ねぎ塩タン 780円(27kcal/10g)



人数分ずつ焼くところが... 最年少といえど 八兵衛 も三十路を超えた証拠・・・



『タン』は角切りや分厚いそれよりも、薄めの方が好きです

二切れいただきました(54kcal)




更に、スピードメニューから ジーマミー豆腐 380円(67kcal/50g)

黒蜜を掛けて頂きましたが... これはイケてなかったですね〜




そして焼肉といえばこれ! ナムル盛合せ 480円(50kcal)

気が付いたら、二人に食べられていました


ここで一気に肉の登場!



ロース 680円と ミノサンド 500円



カルビ 580円と 和牛テッチャン 480円と ハラミ 580円



先ずは『ロース』(80kcal/20g)から焼きにかかります

値段の割には良いロースです



これも都合二切れ頂きました(160kcal)




続いて『カルビ』(104kcal/20g)

『ロース』に比べると凄い脂ですね!



やはりデブには『ロース』より『カルビ』が似合います

これも都合二切れ頂きました(208kcal)




そしてホルモン『サンドミノ』(36kcal/20g)が・・・

脂っこく見えても、意外に低カロリーなのがホルモンの特徴です



『上ミノ』と一緒で、それほど固くありません

これも都合二切れ頂きました(72kcal)




ここで『生ビール』をお代わり、二人は 白生ビール 380円を注文

値段が同じで『白ビール』ってあれへん

それに『白生ビール』って言うところが怪しいな〜

案の定、『生ビール』に『マッコリ』を混ぜたバッタモンでした

「こいつらアホや!」と笑ってやりました




漸く『ハラミ』(70kcal/20g)



『ハラミ』は内臓肉で『横隔膜』らしいのですが、ヘルシーって言う割には『ロース』と変わらないですね

焼肉『万両』のそれとは大違いですが

都合二切れ頂きました(140kcal)




最後に『和牛テッチャン』(32kcal/20g)

ダイエットでこの脂(内臓脂肪)を落としているにもかかわらず、「直接食べるか?」って感じです



新鮮な『テッチャン』ではないですね

これも都合二切れ頂きました(64kcal)

やはり ”焼肉” はカロリーが高いので、ホルモンを混ぜないととんでもないことになりますね


「俺はこれでもうええで〜」

「お前ら食べるんなら注文せえよ」と



私は『角ハイボール』にチェンジ・・・


それで奴らが注文したのが



ピリ辛ハラミ 680円(70kcal/20g)



「俺いらん」言うてるのに三枚焼いています

それでも「味見しろ」と 八兵衛 が言うので



仕方なく一枚だけ頂きました(70kcal)

ビール都合8杯、ハーボール都合2杯飲んで、〆て1万円ちょっとでした

これで済めば安いもんです

また明日から馬車馬のように働いてもらいましょう


でも、まだ早いのでちょっとだけ行くかと・・・

我らが憩いの場 玉屋 さんへ向かいます

彼らは初めてのようです

今日はミーちゃんがいるかどうか

天六方面へ北上し、都島通りを右折、200mほど東へ行ったところにあります


大阪市北区国分寺1-3-4
06-6358-0866

残念! ミーちゃんは出勤してないようです

って言うか、ミーちゃんママも居ないので、今日はお家にいるようですね

病気じゃなければいいのですが・・・



アサヒスーパードライ 中瓶450円



今日二回目の乾杯です





先ずは12個600円を 岩塩 と 坊主 のハーフで注文!



『岩塩』と『坊主』の登場です



これが私イチオシの『岩塩』



そして素たこ焼きの『坊主』 一番ストレートに味がわかる一品です

初めての二人はあまりの美味さに驚愕していました


更に追加・・・

同じく12個600円を今度は カレー と ソース のハーフで注文!



『カレー』と『ソース』の登場です



何にでも合う『カレー』スパイスもなかなか乙なものです



たこ焼きの定番といえば『ソース』を忘れてはいけません

まあどれを頂いても、ベースがしっかりしているので美味しいわけですが・・・


私は都合三つ(90kcal)頂いただけです

カロリーというより、これは紛れもなく炭水化物だからです

ここは中瓶都合四本飲んで、〆て3,000円でした

ではお開きとしましょう

天六で彼らとは別れ、徒歩で帰途につきました

家に着いたのが10:30pm

ダイエット記録をつけたところ、今日の総摂取カロリーは1853kcal(96%)でした

危うく100%を超えるところでした


posted by tsugu_chan at 09:21| Comment(12) | TrackBack(0) | ├ 呑み会 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
つぐさん

『肉五郎』は、ラーメンの玉五郎などを運営する元気ファクトリーの
店舗ですよね
あの肉質でこの価格なら満足度は、高そうです
上には上がありますから(会員制の「但馬屋」とか・・・)

あかん!焼肉食べたなってきた(^v^)//
Posted by やまやん at 2012年08月30日 19:56
やまやんさん

こんばんは
確かにこの価格であればって感じですよね
でも近所にもっとコスパの良い『犇屋』がありますし

今年『但馬屋』の会員になって、接待で使いましたが
個人では行かないと思います
そこまで気取って食べるものじゃないですよね

個人で行くなら
北新地堂島上通りからちょっと南に入った『さつま』の方が好きです。
Posted by つぐちゃん at 2012年08月30日 21:04
つぐさん

おはようございます

北新地の『一笑』の焼肉極上コース┃(極上14品)飲み放題付き¥7.500は、けっこういい肉質のがでてきました
娘の誕生日でしたので個室を用意していただきました
・本日ステーキ
 ・イベリコ肩ロース
 ・上塩タン
 ・特選シャトーブリアンステーキ
 ・特選赤身肉3種盛り…特上ロース
            特上カルピ
            その日の希少モモまたはウデ赤身
 ・ホルモン3種盛り……特選マルチャン
            特選アゴシタ
            特選焼きレバー
 ・焼野菜盛り合わせ
 ・キムチ盛り
 ・チシャ
 ・キャベツ
 ・ライス
 ・ジェラート
 ・飲み放題30種類
     +
  日本酒やレア焼酎
 (佐藤・中々・兼八etc)も飲み放題に!!
ご参考までに・・・(^v^)/
Posted by やまやん at 2012年08月31日 09:11
やまやんさん

おはようございます
娘さんのお誕生日おめでとうございます
北新地で、かつ飲み放題付きでこの価格は信じられないですね
おまけにシャトーブリアンですか
よだれモノですね
肉もこれだけあれば満足感も高いですし
参考にさせていただきます

Posted by つぐちゃん at 2012年08月31日 09:27
カロリー計算しながら食べてんの?それとも後から計算してんの?
計算しながら食べてたら、カロリー気になって食べられへんような
気がするわ。それがいいのか?
Posted by 朱雀ゆう at 2012年08月31日 11:16
ゆうさん

こんにちは
カロリー計算しながら食べんとダイエットなれへんで〜
後何カロリーか計算しながらやで〜
でも美味いものは美味いです

ただ写真撮りながらやから... マジ大変です
Posted by つぐちゃん at 2012年08月31日 14:07
おはようございます

板前焼肉『一笑』の、肉はもちろん
キムチも絶品です
呑ん兵衛としては
 ・飲み放題30種類
     +
  日本酒やレア焼酎
 (佐藤・中々・兼八etc)も飲み放題に!!
は、うれしい限りです
確か、生Beerはプレモルです
Posted by やまやん at 2012年09月01日 07:02
やまやんさん

おはようございます
実はチーズ同様発酵モノに弱くて、『キムチ』は苦手なんです
まだまだ克服せねばならない食べ物は山ほどあります
何でも食べられる方がホントうらやましいです
Posted by つぐちゃん at 2012年09月01日 10:27
つぐさん

『キムチ』が苦手とは、残念ですね
その他パクチー、青魚、チーズ、サーモン、レバー等々
つぐさん、グルメブロガーのわりに,相当苦手なモン多いですやん
特に好き嫌いなく、何でも食べれる者から比べると
人生半分 損してますよ
少し大げさですが・・・(−−〆)
Posted by やまやん at 2012年09月01日 12:09
やまやんさん

こんばんは
仰るとおりでございます
中でもパクチーと火を通したレバーがダメですね〜
生レバーなら食べたことはあるのですが・・・
でもチーズは奥が深いというか
先日カミさんが注文したチーズ盛り合わせなんか
死体のような匂いがするチーズがありましたよ!
カミさんは喰ってましたが・・・
この世界は「鮒寿司」に通じるものがあると思うのですが・・・
いかがでしょうか

でも人生半分損していると、ずっと言われ続けてきました

Posted by つぐちゃん at 2012年09月01日 18:41
つぐさん

>死体のような匂いがするチーズがありましたよ!
「死体の匂い嗅いだ事あるんかい?」って ツッコミ入れたく
なります 関西人なら・・・
おそらく「ロックフォール」などの青カビ系のモンと
推測されますが、フランスではいわゆる日本で例えるなら
漬物のような感覚で種類や風味は、さまざまです
通販等で購入せずに、百貨店などの対面販売で試食をしーので
マジ熟成された良い状態のチーズを納得の上で購入をお勧めします
まぁ、この歳から今現在、苦手なモンを克服するのは
辛いと思いますので今後も つぐさんの食べれる範囲内での
レビューを続けていってください
Posted by やまやん at 2012年09月02日 03:53
やまやんさん

おはようございます
確かに・・・
カミさんの友人と四人で飲んでいる時に
チーズが苦手な私に友人が食べさせようとして
私が発した言葉なんです
それにしても
ワインやチーズに関する造詣が深くいらっしゃることに
いつも関心している次第です
基本の赤ワインとゴルゴンゾーラ
カミさんに騙されたと思って食べてみろと言われ
食べて... やはり騙されました
他には、「らっきょう」ですかね
こんな人間が『食のブログ』を書くなんて、笑っちゃいますよね
でも、ブログのおかげで、少しずつ「食わず嫌い」は解消されつつあります
固定観念を抱いて口にするのを否定する前に、とにかく食してから判断せよ!ですよね
Posted by つぐちゃん at 2012年09月02日 07:41
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。