2012年09月03日

浜焼き わい家 堂山本店/Bee RUSH 〜東通り商店街



気のおけない仲間との集い... 日曜日なのに弾けちゃいました


一日遅れのアップです


今日は訳あって、カミさんの友人カップルとの集いです

それも日曜日・・・

だからいつものように弾ける訳にはいきませんが、自信がありません

アルコールという「魔法の水」がすぐに理性を失わせるからです

そんな感じで、いつものように18:30pmにナビオで待ち合わせ

さすがに日曜日だけあって、土曜日に比べると人混みも若干マシですね

よく見ると若者だけで、サラリーマン、特におじさん連中は街に出ないからでしょう


呑む場所はいつも一番年上の私が決めなければいけません

こやつ等今日はどこ?っていう顔をしています

カミさんの友人は「焼肉以外ならどこでもいい」とほざいてます

きっと昨日彼氏と焼肉だったのでしょう

私も先週は焼肉を食べているので、そんな気分ではありません

内のカミさんは若干あったようですが・・・

一応『食のブロガー』としては、算段は付けています

近頃人気急上昇中の居酒屋チェーン店 わい家 堂山本店を覗いてみるつもりです

新鮮な魚介類をリーズナブルな価格で提供してくれるお店だそうです

東通り商店街を東へ、新御堂筋の信号を渡って、すぐ北へ左折すると

『わい家』と書かれた大きな看板が目に飛び込んできます


大阪市北区堂山町6-13
06-6364-7888

休日のせいか、ガラガラでした

若者は新鮮な魚介類なんて好まないだろうと・・・

だから「今日は空いている筈... 」と予測したのが当たったようです



いつものように乾杯です



生ビールは一杯300mlぐらいですね

 

 

飲み物含めて全品300円均一です




ホタテ (13kcal)二人前と さざえ 一人前の登場です



いずれも小さいですが、特に『さざえ』は小さ過ぎます(こんなん獲ったらアカンやろ!)

これで300円と言われても値打ちはありませんね



まだ『ホタテ』は我慢できますが・・・

300円なので、天満の『まるや』ほど立派じゃなくてもいいですが、『さざえ』は考え物ですね




一応 焼き野菜盛合せ もいっときました






造りは マグロ (27kcal/2切れ)とメニューにはなかった メジナ (25kcal/2切れ)を注文

『メジナ』は関西では ”グレ” と呼ばれ、磯釣りでは有名な魚です

ただ夏は磯臭く、食用には好まれませんが、冬になるにつれて磯臭さも若干マシになる魚です

親父が健在の頃は、親父の唯一の趣味「魚釣り」によく連れて行かれたものですが・・・

最後まで好きにはなりませんでしたね

何故なら、理由は簡単「釣れない」からです

この『メジナ』はそれほど磯臭さは感じませんでした

造りは一人前8切れと... たまたまでしょうか?

人数をみて、増やしてくれたのであれば凄いお店です




うっわ! 大好物の バターコーン (71kcal/50g)がきた

ダイエットに大敵の「炭水化物&バター」とは... 「内のカミさんの策略か?」

でもあかん、美味すぎる!




やはり注文してました... 全く興味のない 大根サラダ

「こんなん大体どこが美味いねん」と... でもきっちりノルマ分食べさせられました




出たっ! 大好物の 鶏の唐揚げ (70kcal/個)

これはなかなかの味でしたね


ここで焼物を追加・・・



キンメダイ (30kcal/50g)と

ここの名物『ハマグリ』と思ったのですが、品切れで 大アサリ (1kcal/個)を注文



『キンメダイ』は小ぶりですが脂ものっててまずまずでしたが

やはり『大アサリ』は美味しくなかったです

「ウチムラサキ」と言って、貝ガラの内側がムラサキ色していて、そう呼ばれるのですが

元来大味で美味しい貝ではありません






大好物の ポテトフライ と アスパラバター (40kcal/本)が...

これは気をつけて食せねばなりません

大分お酒も入ってきたので、どこかでブレーキを掛けねばなりません

ここで『ししゃも』がきていないことが発覚!

確認すると通っていなかったようです




そのせいか、サービスで ししゃも (36kcal/25g)が二人前10匹が出てきました



「今更こんなに要らんのに」と... 一気に焼きました

カミさん「一人最低二匹がノルマやで〜」

私「なんでノルマで喰わなあかんねん」

結局食べさせられましたが、味はまあまあでした


そんな感じで、一旦ここで〆ます

生中都合14杯、黒霧3杯呑んで、〆て9,765円でした

確かに安いですね

まあ一軒目としては、味もそこそこやし、使える居酒屋だと思います


そんな感じで二軒目へ

新御堂筋を梅田方面へ渡って、すぐ右手の二階にあるダーツバー Bee RUSH 梅田店に入りました


大阪市北区小松原町4-32 北大阪東通りビル 2F
06-6311-5595

カミさんと以前に一度来たことがあります



パイレーツカリビアン風にお店がアレンジされていました

もちろん店員も海賊姿・・・

 

各自飲み物を注文したのですが

カミさんとその友人はいきなりバスケットボールをしに行ったようで

男性二人で先ずは乾杯!



二人が戻ってきたので改めて乾杯しました



チャージは@530円と高いです

とりあえず3品ほどアテを注文!

 



野菜スティック 630円と 揚げパスタ 300円と レーズンバター 420円(83kcal/3切れ)です


ダーツが込み合っているようで、空くまで ジェンカ をすることに...



都合三回やったのですが、我々に影響されてか

周りの若者たちもやり始めました


漸くダーツが開いたようです



ダーツバーというだけあって、これは無料でした

勝者は内のカミさん(ビギナーズラック)で、私が最下位・・・


そして今度は卓球(@320/30分)だそうです



いえ、ピンポンの間違いでした

全くラリーが続きません

これだけ続かないと面白くもなんともないです


そして最後はビリヤード(@320/30分)・・・



内のカミさん格好だけは一人前ですが... 全くのド素人です

カミさんの友人は初めてらしく、いくら教えてもまともに付けない・・・(うんセンスないね)




誰かが マルゲリータ 880円(50kcal/1片)を注文してました

おまけに喰ってるし・・・ 確かに小腹が空く筈です 

時計を見ると1:30amを回っていました(やっちゃいました)

生ビール(@740)都合8杯、黒霧島(@630)都合6杯、ハーパー(@1100)都合3杯、ZIMA(@800)都合2杯と

カシスグレープフルーツ(@820)1杯飲んで、〆て24,440円

そうなんです

こういうお店はお酒が高いことをすっかり忘れていました

でも気の置けない仲間との楽しいひとときはお金には代えられるものではありません

翌朝カミさんに起こされて

「アカンまだ酔ーてるわ」と一言... 熱いシャワーを浴びて、朝食抜きでウォーキングで自宅を出発

約一時間... 事務所に付いてもまだ抜け切れていませんでしたが

汗をかいたおかげで一時間もすれば、お酒は抜け始め、昼前には完全復活しました



posted by tsugu_chan at 09:28| Comment(12) | TrackBack(0) | ├ 呑み会 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
つぐさん

サントリー『プレモル』の中ジョッキは、円柱で無く逆円錐形で
他のメーカーと比較すると一番容量が少ないです
泡を差し引くと正味250ml程度でしょう
原価¥100ほどですね(33.3%)
全品300円均一の中でも、コストはさまざまですね
フライドポテトやバターコーン、大根サラダあたりは
店サイドのVery儲かりメニューです
「キンメダイ」は¥300だと、ニセモノですね
チカメキントキでは、ないでしょうか?
Posted by やまやん at 2012年09月03日 12:45
やまやんさん

こんにちは
逆円錐にしてる分少ない筈ですよね
『さざえ』もあれでは商品価値はないですね
おそらく『はまぐり』も小さいと思われます

尻尾の形を見る限りでは『キンメダイ』の尻尾じゃないかな〜と思うのですが・・・
先日伊東の『キンメダイ』を土産に送ってもらったのですが
旬じゃないのに、脂がのっていて美味しかったです
でもこれは小ぶり過ぎて、やはり商品価値がないのではと思うのですが如何でしょか
でも300円で『キンメダイ』が流通するとは思えないのも事実です
Posted by つぐちゃん at 2012年09月03日 16:30
つぐさん

なんぼなんでも(小ぶり過ぎて)ホンマもんの
キンメダイは、考えにくいです

京都の錦市場で、「若狭のぐじ」一枚1800円でした

さすがに、絶品でした(^v^)/
Posted by やまやん at 2012年09月03日 18:58
やまやんさん

こんばんは
「若さのぐじ」アマダイですね
最高ですよね!
家で「ぐじ」を焼くために、寿司屋においてあるような専用機を
道具屋筋で勝ったぐらいです
今はマンション住まいなので、魚は実家で焼いて
持ち帰って食べています。
Posted by つぐちゃん at 2012年09月03日 19:38
つぐさん

おはようございます

「ぐじ」専用の焼網ですか・・・
えらい、凝ってますね
そういう私も、煎りぎんなん専用の『炙り網カゴ』を
道具屋筋で購入しました
秋の『ぎんなん』が、大好きなもんで・・・
日本酒や焼酎にピッタリですよね
あと、焼明太子なんかあると
なんぼでも呑めちゃいます〜(*^_^*)/
あ〜 早く『ぎんなん』が店先に出回らないかなぁ〜
今から待ち遠しいです
ところで、つぐさん けっこう好き嫌いがあるのに
牡蠣なんか、どちらかというとクセのある
食材なのに大丈夫なんですね?
Posted by やまやん at 2012年09月04日 09:20
やまやんさん

おはようございます
同感です
季節になると、『銀杏』は天満市場の「奴寿し」で、いつも頂いています
これからの季節... 寒いのは超苦手なんですが、『味覚の秋』は大歓迎です

実を言いますと...
前職時代に部下に「騙されたと思って・・・」と言われて
初めて騙されなかったのが『牡蠣フライ』なんです
それ以来の大ファンで
だから、初めて食べたのは30代後半からなんです
ホント「食わず嫌い」って、人生の半分を損してますよね!
でもこれは育ちのせいなんです
別に裕福な家庭に育った訳ではないのですが
「嫌いなものは食べなくてもいい」という親父の考えで・・・

でもこれはこの歳になって、間違っているとわかった次第です
Posted by つぐちゃん at 2012年09月04日 10:13
つぐさん

牡蠣料理でいけるのは、フライのみですか?
こないだ岩ガキたべてませんでしたっけ?
牡蠣料理(特に生カキ)と『シャブリ』のマリアージュ」は
最高です
それも、並シャブではなくプルミェ・クリュやグラン・クリュと合わせると相乗効果でどちらも倍の美味しさです
あ〜 牡蠣のシーズンも待ち遠しいです
Posted by やまやん at 2012年09月04日 12:34
やまやんさん

こんにちは
『生牡蠣』も大好きですよ
カミさんも好きなので、毎冬一度は食べに出かけます
「生牡蠣」といえば「シャブリ」ですが...
シャブリ グラン・クリュ “レ・クロ”なんて、一度飲んでみたいものです
一体諭吉君が何枚いるでしょうか
でも私はそれほどワインに精通している訳ではないので
辛口の白ワインをカミさんにチョイスしてもらっています
Posted by つぐちゃん at 2012年09月04日 15:27
つぐさん

高級フレンチレストランで、飲めば諭吉は2枚ほどでしょう
ただし楽天市場だと¥7000〜¥8000ほどであります
http://item.rakuten.co.jp/wineuki/0102052001025/
やはり、ワイングラスもせめてオーストリアの
『リーデル』くらいは、使用したいものです
アロマやブーケ・味わいが安モンのグラスと全然違います
Posted by やまやん at 2012年09月04日 16:45
やまやんさん

こんにちは
やはり二枚ほどですか
だったら楽天市場ですね
カミさんがワイン好きなので
『リーデル』はカミさん所有の大きなものと
私が持っていた中ぐらいのサイズが二組あります
大きな方は過去に二、三度ぐらいしか使ったことがありません
大概は私の安い中ぐらいのサイズを使っています
洗う時にもさほど注意をしなくても大丈夫なので・・・
でも、ワイングラスでワインの味が変わるなんて
『リーデル』で初めて知りました
Posted by つぐちゃん at 2012年09月04日 17:28
つぐさん

こんばんは

飲食業界に携わっている人でも『リーデル』は、ええモンとは   分かっていても、なかなか自宅用で所有している方は少ないと   思います
つぐさん宅で『リーデル』のグラスを何脚か所有していると
伺いまして、今後も胸を張って「グルメ・ブロガー」を続けていただきたいものです
しかしながら、なかなか「生カキ」は入手困難やし、(その他、総合的に勘案して)やはり自宅で食べるのとレストランで食べるのとでは雰囲気も違うし、諭吉×2でもたまには、良いかなと思います
結婚記念日とか奥さんの誕生日等・・・
ちなみに、私どもは知人のシェフにお願いしてメイン料理のみ
Carre d'agneau grillle(子羊)とmagret de canard(鴨)を指定して後は、お任せでしてもらっています
これまでの経験から、フレンチから立ち呑み経営まで知識が、あるのも良いんだか悪いんだか思う時があります・・・・
Posted by やまやん at 2012年09月04日 23:04
やまやんさん

おはようございます
たまたまカミさんがいいのを持っていただけで
でも自宅で使っても雰囲気がイマイチって感じです
今はクリスマス・イブに店を予約して行くぐらいですかね
それにしてもフレンチから立呑み経営までの知識って凄いです
知識はいくらあっても損はしないですし
将来お店を経営されるのを楽しみにしています
たまにはフレンチもいいですね
Posted by つぐちゃん at 2012年09月05日 09:06
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