2012年10月09日

焼き鳥 どん呑 〜北新地堂島中通り



北新地のはずれ... 焼き鳥屋「どん呑」でランチに ”チキンカツ” を頂きました


日ごと涼しさが増していく今日この頃... 漸く扇風機が必要なくなりました

昨晩の最もホットなニュース

iPS細胞の開発に成功した中山教授のノーベル医学・生理学賞受賞は大変喜ばしいことすが

約50年前に万能細胞の実現可能性を初めて実験で示した英ケンブリッジ大のジョン・ガードン博士も同時受賞と・・・

ホント世の中には凄い人たちがいるもんなんですね

iPS細胞は人間の神秘を紐解く発見でもあるとのこと

難病患者からiPS細胞を作れば原因解明や新薬開発に役立つほか

将来は脊髄損傷患者にiPS細胞から作った神経細胞を移植して再び歩けるようにするなど

再生医療の実現が期待されるとのことです

マウスの実験ではiPS細胞から卵子を作り、受精させて子供が生まれたそうです

倫理の問題もありますが、ますます現実味を帯びてきているようにも思います

こういった分野には国を挙げて、資金面での協力をもっとすべきだと思いますね

そんな感じで今日もランチタイム

『竹井』 の ”カキフライ” が食べたくて向かったのですが、まだのようです

どうしようか? 思案しながら船大工通りを西進、アバンザの手前で南へ左折

堂島中通りへ入ったところで どん呑 というお店を発見・・・

 
大阪市北区堂島1-5-1 エスパス北新地23・1F
06-6344-3503

『炭火焼鳥居酒屋』 とありますが、”チキンカツ” をランチで提供しているようです

 

ランチは「チキンカツ」の食べ方が6種類と ”チキンカツ” と ”若鶏からあげ” の8種類のようです

私は『和風おろしポン酢』を

ググる君 は一番人気の 『玉子タルタル』 、 ねずっち は 『つぶつぶマスタード』 を注文




”和風おろしポン酢” の登場です



何の変哲もない ”チキンカツ”(251kcal)



早速頂くことにしましょう



可もなく不可もなくと言ったところでしょうか

衣はサクサクに揚がっているのですが、ジューシーさに欠けてます

それと700円でなくてもいいので、焼き鳥屋ならではの小鉢がもう一、二品欲しかったですね

なんか淡白って感じで物足りなさを感じます

そうそう夜への呼び水「北新地ランチ」としてはもう一工夫欲しいところです


ググる君 の 『玉子タルタル』 も普通とのコメント


メニューの ”若鶏からあげ” 一日限定七食 には興味津々です

そんなに凄いのでしょうか・・・? 一度試さずにはおれません


今日のランチのカロリーは ”ご飯”(160kcal/100g)と ”味噌汁”(50kcal)で計451kcal

今日はまだ1192kcalの余裕がありますが

真っ直ぐ帰って、 『金本』の引退試合を見なければなりません

週末に備えて、カロリーの余裕を作っておくのもいいかもしれません



posted by tsugu_chan at 12:23| Comment(14) | TrackBack(0) | └ ランチ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
つぐさん

こんにちは

>700円でなくてもいいので、焼き鳥屋ならではの小鉢がもう一品、二品欲しかったですね
本当にそう思います
¥780くらいの設定で、『つくね』や『鳥皮のみぞれ合え』等の
小鉢が付くとグッと、お値打ち感がでますね

付け合わせの千キャベツも、貧弱です
ネギも少し乾いているような感じ・・・
ご飯(米)や味噌汁は、いかがでしたか?
Posted by やまやん at 2012年10月09日 13:40
やまやんさん

こんにちは
>¥780くらいの設定で、『つくね』や『鳥皮のみぞれ合え』
これいいですね〜
ご飯はまだしも、お味噌汁はイケてなかったです
まあ、「焼鳥居酒屋」なのでさもありなんと・・・

それにしても『竹井』の ”カキフライ” が待ち遠しいです
Posted by つぐちゃん at 2012年10月09日 14:43
つぐさん

こんばんは

スーパーでは、ちらほら広島産のチューブ入りの『カキ』が
出ておりますが、今年は異常気象の影響で水温が高く
まだ本格的に獲れていないようです(水温が温かくなると、牡蠣の餌となるプランクトンの中に毒性を持つものが増えてくるそうです)

よくカキのシーズンは <R>のつく月といわれてますので
SeptemberからMarchですが、やはり感覚として寒い冬の
時期に、大ぶりでプりっとした食感を味わうのが牡蠣の
醍醐味といえるでしょう
『竹井』の ”カキフライ”は、もう少しの辛抱ですな・・・
\(*^_^*)/
私も今から楽しみです
Posted by やまやん at 2012年10月09日 21:04
やまやんさん

こんばんは
今年は不漁なんでしょうか
ちなみにrの付く月は毒を持つとか言いますが
夏の岩牡蠣はどうして大丈夫なんでしょうか

それと北新地のミシュラン☆割烹『神留』ではもう ”牡蠣土手鍋”
初めてました
近いうちに潜入する予定です
Posted by つぐちゃん at 2012年10月09日 21:46
つぐさん

おはようございます

一般に食されているのは、いわゆる真牡蠣で
夏場に北陸あたりで獲れるのが、岩ガキで
種類が全く別です
カキは、生はもちろんカキ酢・ソテー・グリル・天ぷら
フライ、かき土手、炊き込みご飯等調理法も広く
まるで昨日引退した4番アニキのような頼もしい存在です
魚貝類界のMVPを、差し上げたいほどです
Posted by やまやん at 2012年10月10日 09:37
やまやんさん

こんにちは
有難うございます
テレビでよく見かける
ホタテの貝殻に養殖したものが真牡蠣で
岩牡蠣は北陸で獲れる天然モノという認識でいいのでしょうか
Posted by つぐちゃん at 2012年10月10日 15:33
つぐさん

おはようございます


英名に「R」のつかない月、すなわちMay, June, July, Augustの  5、6、7、8月は産卵期であり食用には適さないとにされています

岩牡蠣は春から夏に旬を迎え、天然ものの他に養殖も盛んであるとのことです

それにしても、つぐさん 割と匂いや味にクセのあるもん
苦手やのに、岩牡蠣(生)が食べれるのが不思議です
他のものも、食べず嫌いでは、ないですか?
Posted by やまやん at 2012年10月11日 08:32
やまやんさん

こんにちは
いつも回答いただき有難うございます
ホント勉強になります

ご推察の通り、私は根っからの食べず嫌いなんです
きっと食べれば気が変わる食べ物はたくさんあると思います
少しずつクリアしていければと・・・
やはり食べないのは損ですもんね
Posted by つぐちゃん at 2012年10月11日 13:18
つぐさん

こんにちは

>やはり食べないのは損ですもんね
そうでっせ!!!(^u^)/
私は、ホテルマン時代にテッドボー(仔牛の脳みそ)
カエル、えぞ鹿、熊の手、へび、鳩、きじ、ライチョウ、ヤマシギ、
うずら、いのしし、うさぎ等ホンマは食べたくない食材でもセールストーク(お客様に勧める際に、実際に自分自身が食べていないとリコメンド出来ないため)食べて参りました
まぁ、根っからの食いしん坊で何事にもプラス思考(ポジティブシンキング)であるため(食材であるかぎり食べられないものは、無い)
しかも、シェフが作ってくださった料理を、断るわけにもまいりませず・・・

つぐさんも、これまで避けてきたもんも、除々にトライしてみてください
きっと、「これ、いけるやん」ていう食材あると思います
Posted by やまやん at 2012年10月11日 15:27
やまやんさん

こんにちは
テレビで見たことありますが
「仔牛の脳みそ」なんて・・・
美味いんですか?
それにしても人間の食欲って、凄まじいものがありますね
イノシシは数年前にラオウと丹波笹山に食べに行ったのですが
美味しかったのは最初だけでした
すぐにケンシロウも私もギブアップ
ラオウはシシ肉を追加してました

でも仕事なら仕方ないですよね
内の子でも、とりあえずは口に入れてから判断すると
私よりまともな事言ってました
Posted by つぐちゃん at 2012年10月11日 17:12
つぐさん

おはようございます

『仔牛の脳みそ』は、それ自体あまり味は無く
食感は、タラの白子のような感じです
ごく細かいパン粉をまぶして、バターソテーして
岩塩を7かけていただきました
価格が高いので、再度 身銭をきってまで食べたいとは
思いませんでした

これから食欲の秋(私は年中食欲旺盛)ですが
今の体重をキープしていきたいです(離職中につき、一日2万歩は、
歩いていないため)
Posted by やまやん at 2012年10月12日 07:09
やまやんさん

お早うございます
やはり白子のような感じですか
想像通りの味です

フランスや中東ではなくてはならない食材と聞きました
でも私には高いハードルです
健康維持の為にウォーキングだけは続けてください
Posted by つぐちゃん at 2012年10月12日 10:42
つぐさん

こんにちは

だいたい『仔牛の脳みそ』を、グランドメニューに常時載せている
レストランは、無いと思います
私が食べたのも実は、顧客(V.I.P)のたってのリクエストがあったので特別なルートで仕入れたそうです(オンメニューはされていません)
それを、試食しただけです
でも、もしリーズナブルな価格でも、自らオーダーはしないでしょう
それくらいの、食材とお考えください

今は時間は、たっぷりあるのでウォーキングして今の体重を維持
(これ以上肥えないように)頑張ります
Posted by やまやん at 2012年10月12日 13:26
やまやんさん

こんにちは
なるほどオンメニューじゃないのですか
VIP・・・ 
美食が講じて、食べるものがないのでしょうね
私は立呑みでいいです

今日は『避風塘 みやざわ』で会食です
レビュー楽しみにしていてください
Posted by つぐちゃん at 2012年10月12日 17:17
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