2012年10月12日

満マル 天神橋5丁目店/呑み処 聖 〜天満



漸くおでん屋らしくなった呑処『聖』... これからが季節ですね!


一日遅れのアップです


今日の呑み会が先方の都合でお流れ

本社から出張で来ている同僚二名と ググる君 が呑んでる天満へ合流です

ググる君 が選択したのは『満マル』のようです


大阪市北区天神橋5-2-7
050-5799-2883

理由は本社の同僚が喫煙者だからだそうです

 

オープン当初ほどの混みはありません

とりあえず大瓶350円で乾杯です

本社のメンバーは20:00pmの新幹線らしく、飲める時間は一時間も無さそうです

   

注文は ググる君 が適当にしたようです



いつものようにサービスのキャベツが・・・



本日のオススメから まぐろの山かけ 480円(31kcal/20g)

この食感はメバチマグロです

山かけには最も適したマグロかもしれません




じゃがパリサラダ 380円

ググる君 らしい選択ですが、”ポテサラ” の方が100倍美味いですね


続いて、『串カツ』(246kcal/5本)の登場・・・



向かって左から  100円、 きす 100円、 もち 100円と



アスパラ 100円、 れんこん 100円の五種類



味はともかく、これには笑ろた!


更に揚げ物が・・・



カリカリチーズ 280円と



鶏の唐揚げ 380円

”唐揚げ” を一個(70kcal)だけ食べました

ここで本社のメンバーはタイムリミット


ググる君 から、この後 ラオウ が登場すると聞き、二人を帰して、とりあえず一旦清算しました

大瓶都合5本飲んで、〆て5,531円

そこへ ラオウ が登場!

二度目の乾杯!(撮影するの忘れました)

ラオウ が適当に注文!




たこぶつ 380円




豆腐サラダ 350円

やはり、この二人は基本サラダを注文するな〜(これが普通なんかな?)

内のカミさんも基本そうやけど・・・

「飲みに来てまで ”サラダ” は要らんやろ」と思う私が変なのか?

こんなん美味しくもなんともない




そして ラオウ もオススメの たこぶつ 480円をいってました




更に ラオウ が注文したオススメの 『串カツ盛合せ』

牛・豚・えび・キス・かぼちゃ の5本

さっきの選択より、こちらの方が美味そうやん

ググる君 と私はひたすら飲むだけ・・・


これで腹ペコ ラオウ のお腹も... ようやく落ち着いたのか、一旦〆ます

大瓶5本飲んで、〆て3,630円


そんな感じで今日は二軒目へ

向かった先は ラオウ お気に入りのおでん屋  さん

 
大阪市北区天神橋5丁目5-18
電話:不明

どうみてもスナックにしか見えないおでん屋さんが・・・



っぽくなってた

これでおでんの香りがして、おでん屋さんになった気分がします

こうでなくちゃいけません(これで繁盛するんちゃうかな〜)

 

焼酎で乾杯です



お通しの 枝豆

いつも思うんやけど、ここのお店のチャージってナンボなんやろ?




今日は 大根 (18kcal)と こんにゃく (3kcal)を貰っときました

ここの ”大根” はいつもええのを使っていると思う

で、いずれも低カロリー... ダイエットには適した食材です



ラオウ が「これが播州の食べ方や」と ”生姜醤油” を掛けてくれました

確かに、カミングアウトバラエティ!! 『秘密のケンミンSHOW』でやってたのを見たことあります

「普通にあっさりして美味しいけど・・・」 なんでわざわざ... って感じやね! 


ここで妖艶なママが「ええ ”うるめ” 入ってんねん」と・・・

貰っときました



確かに美味しい ”うるめ” でした

いくらなんやろ?


3杯ずつ都合9杯飲んで、〆て6,200円でした

今日は安かったように感じました(いつもは高く感じるんやけど・・・)

昨日に続き連荘、そして ラオウ は明日ホッケーの練習...

私は呑み会三連荘なので、これでお開きとしました

大阪駅で二人と別れ、構内の「ヒロタ」で久々に ”エクレア” を購入

昼から体調がすこぶる良くないので電車で帰宅... (なら、飲みに行くなよ)



半分だけちぎって試食(100kcal/半分)

そしてすぐに床に就きました



posted by tsugu_chan at 09:10| Comment(2) | TrackBack(0) | ├ 呑み会 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
朝晩は肌寒くなってきたね。おでんの季節やね〜(^0^)
大根とこんにゃく大好き。あとは、卵と厚揚げなんかが好きかな〜。
播州は生姜醤油をかけて食べるんやね。まあ、まずくはないよね。
でも、おでん作った人に申し訳なくなりそう…( ̄▽ ̄)
Posted by 朱雀ゆう at 2012年10月12日 22:14
ゆうさん

こんばんは
おでんの好み一緒やん
やっぱり辛子やな
Posted by つぐちゃん at 2012年10月13日 02:55
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。