2012年10月17日

北新地のなべあつ 〜大阪駅前第二ビルB2F



中華とはちょっと違うエスニックな感じの「黒麻婆豆腐」を一人前の鍋で頂きました


今朝は生憎の雨・・・

しかし恒例のウォーキングタイムは大丈夫でした

ヨドバシカメラの階段から地下に降りるまでは一滴の雨にも出会わなかったのですが

事務所に着いてみると、既に降っていました

今日はラッキーな一日の始まりです

それにしても昨日の親善試合... ブラジルは強かったですね

中でもネイマール・・・ またブラジルに怪物が現れたって感じですね

日本のディフェンダー陣が全く彼のスピードに対応できていないのには驚嘆しました

三日前の同フランス戦で勝利したこともあり、期待はしていたのですが

ここまで完膚なきまでにやられると、新たな目標が見つかっていいんじゃないでしょうか

今後の日本のサッカーのレベルアップをますます期待するばかりです

そんな感じで今日もランチタイム・・・

雨なので近場しかありません

涼しくなったので、二ビルの一人鍋のお店にしたいと思います

その存在は今年の夏から知っていました

何故なら、夏に一人鍋のお店をオープンしたからなんです

いつも前を通る度に、「このクソ暑いのに、誰が鍋なんか喰うねん」と呟いていました

でも、未だに潰れていないということは、ひょっとして・・・

期待を込めて向かった訳です

 
大阪市北区梅田1-2-2 大阪駅前第2ビル B2F
06-6342-0166

とにかく派手なお店なので、それも敬遠していた理由の一つかもしれません

今日は思い切って潜入してみます

 

券売機で食券を購入し、一番奥のカウンター席に陣取りました

もちろん一番人気の 黒麻婆 定食(587kcal)にしました



カウンターにはカセットコンロがセットされており

店内は中華とは違うエスニックな香辛料の香りが漂っています




先ずは、定食にセットの小鉢、ご飯、スープ、サラダが・・・




五分程度で、メインの ”黒麻婆豆腐” の登場です



ぐつぐついってたので、カセットコンロを点火するのは止め

早速一口頂きました



これはなかなか・・・ 一番人気だけのことはありますね

四川山椒がしっかり効いていて、辛味と甘味が混在した美味い「麻婆豆腐」だと思います



面倒なので、ご飯の上ののっけて頂きました

ご飯によく合うじゃないですか

今日もサラダから完食したので、気にせずご飯も完食することにしましょう

小鉢は ”ザーサイのもやし炒め” これもなかなかイケテましたね

なかなかやるじゃないですか

次回は違う鍋を試してみたいと思います



最後にドリンクがサービスで出てきました

これで780円ならまずまずじゃないでしょうか

ご馳走様でした



posted by tsugu_chan at 12:18| Comment(12) | TrackBack(0) | └ ランチ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
麻婆豆腐、結構なボリュームのようですが…。
ご飯に乗っけたらさぞ美味しいことでしょう。
しかし、ついついご飯が進んじゃいますよね〜。
「気にせずご飯も完食」…( ̄▽ ̄)
Posted by 朱雀ゆう at 2012年10月17日 17:56
つぐさん

こんばんは

木綿豆腐でしょうか?
見た感じは、非常に美味しそうです
同じく2ビル(B2)に、『チャーシュー屋』なる店が
オープンしてました
結構、飲食店も入れ代わりが激しいですね
Posted by やまやん at 2012年10月17日 18:47
ゆうさん

おはようございます
そんな量は多くなかったですよ
麻婆豆腐はカロリーも低くて、お腹の持ちもいい
ダイエットには最適です
Posted by つぐちゃん at 2012年10月18日 09:24
やまやんさん

おはようございます
いえ、絹ごし豆腐でした
私は絹ごし派です
「チャーシュー屋・・・?」
ラーメン屋でしょうか
調べてみます
Posted by つぐちゃん at 2012年10月18日 09:27
つぐさん

こんばんは

『チャーシュー屋』は、ラーメン屋ではなく
自家製チャーシューを丼ぶりや、定食で提供しているようです
元カレー屋で、向かいが「ダイコク薬局」です
カウンターのみの、こじんまりした店舗です
Posted by やまやん at 2012年10月18日 22:17
やまやんさん

こんばんは
今日飲みに行く前にチェックしました
確かにラーメン屋ではありませんでした
早速明日覗いてみます
Posted by つぐちゃん at 2012年10月18日 23:58
つぐさん

おはようございます

レビュー楽しみにしております
いつものスタンスで、料理の味はもちろんのこと、店の雰囲気
サービス、コスパ等の総合評価を期待しております

ところで、つぐさんの「舌」と私の味覚は、似ているように思います
やはり、同じ感覚や思考の方のブログは、安心して末永く拝見
できます
これからも、よろしくお願いいたします
Posted by やまやん at 2012年10月19日 08:13
やまやんさん

おはようございます
いつもご覧頂き、そして心温まるコメント有難うございます
やはり同じ年代... 
鯨を食べて育った年代だからだからじゃないでしょうか
これからもいろいろ食べて、感想をコメントしたいと思います
こちらこそよろしくお願いします
Posted by つぐちゃん at 2012年10月19日 09:07
つぐさん

こんにちは

確かに小学校の給食で、「鯨の竜田揚げ」出たました
それを、先割れスプーンで食べてました
美味しかったかどうかは、記憶にございませんが
今でしたら「鯨肉」は、高級品です
とても給食に出せる食材では、ありません
時代の変化をつくづく感じます
「尾の身」のハリハリ鍋なんか、最高ですね\(^v^)/
Posted by やまやん at 2012年10月20日 12:52
やまやんさん

こんにちは
ナガスクジラの「尾の身」なんて手に入りませんよね
昔は嫌いだったのに
どうして今は食べたいのでしょうね
Posted by つぐちゃん at 2012年10月20日 13:07
つぐさん

おはようございます

ミナミで一軒「徳家」という
くじら料理専門店が、あります
{南氷洋での調査捕鯨のミンク鯨・ナガス鯨を利用しております}
お店のHPより抜粋
http://www.tokuya.jp/images/menu/o_ryouri.gif
Posted by やまやん at 2012年10月21日 07:07
やまやんさん

こんにちは
それなら前職時代に数回・・・
接待にも使ったことがありますが
”ハリハリ鍋” の鯨の身は片栗粉で加工してありました
それはもう過去に食べた ”ハリハリ鍋” とは似ても似つかぬものでした
”鯨ベーコン” なんか、昔は見たくもなかったのに
どうして今は食べたくなるのか不思議です
Posted by つぐちゃん at 2012年10月21日 16:35
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