2012年10月18日

小箱/SHOT BAR fish bone 〜お初天神



地鶏の歯ごたえと旨味を存分に味わえる『小箱』で ”宮崎地鶏” に舌鼓・・・


一日遅れのアップです


カミさんから電話・・・

「今日ご飯いらんねんやろ」

忘れてました... 今週の定例が無くなったのを

週末に ケンシロウ が帰阪するのと、ちょっと呑み会が続いているのでという理由で・・・

ラオウ から申し入れがあったんです

仕方ありません

若いのを連れて行くことに・・・

夕方から雨が激しいようです

近場にしようと... 宮崎地鶏のお店 小箱 へ向かいました

 
大阪市北区曽根崎1-6-12
06-6312-3637

ランチで西天満を開拓している時に 八兵衛 が見つけたお店です

  

先ずは生ビール500円で乾杯です



今日のお通しは 軟骨唐揚げ

ここのお通しは定評があります



そして料理... ”宮崎地鶏”といえば、先ずは「これでしょう」というものから三種類注文・・・


   

骨付きもも一本焼き 1,180円からの登場です

食べやすいように予め骨は外してもらいます

しっかりした歯ごたえと地鶏ならではの凝縮された旨味が食欲をそそります

まさに地鶏の「King of Kings」ではないでしょうか

そして、自家製の ”柚子胡椒” との相性がこれまた堪りません

絶品の ”宮崎地鶏 ”です


  

続いて 地鶏たたき 680円が

ポン酢で頂きました

”刺身” が苦手な私でも ”たたき” ちょっと炙れば大好物に大変身・・・

きっと ”刺身” 独特の生臭さが消えるのでしょうね

これも歯ごたえが堪りません


 

そして チキン南蛮 680円

揚げ物なので一切れだけ頂きました

ここの ”チキン南蛮” は甘ダレとタルタルソースが掛かっているタイプですが

この方がサクサク感があって美味しいです



生ビールを2杯頂いて、焼酎/ロックへチェンジ...


そして、ここで追加注文・・・

 

とり天 580円

ここの ”鶏天” は「もも肉」を使用していますが、この方が間違いなく美味しいです

「むね肉」を使用するケースもありますが、ちょっとパサつく感じがします

ぶっかけのように汁ものとの相性は良いの思うのですが、いかがでしょうか?


ここで 八兵衛 が注文して、忘れさられていた

 

蒸し餃子 (6個)580円の登場です

これも ”鶏ミンチ” を使った餃子なんでしょう

”にんにく” の味はしませんでしたが、自家製のタレとの相性が抜群で最高でした

基本何を注文しても、美味しいお店です

良く吟味して作られています




私は 漬物 380円を注文したのですが



八兵衛 は せせり塩焼き 580円を注文してました

さすがにお腹はいっぱいです

漬物をアテにちびちびやっていると

ご主人が甘党とか・・・

私も「ホテルのケーキバイキングを食べに行く」ほどの大の甘党

壁のメニューに ぜんざい を発見...

既に酔っているので歯止めが利きません

〆にいっちゃいました


 

ぜんざい 480円

大して好きでもない ”餅” も ”ぜんざい” と一緒なら食べます

これだけでざっと500kcalはありますね




ねずっち の しらす丼 580円と



八兵衛 の つけうどん 580円です

焼酎も空いたので、一本(3,000円)新規で入れて、〆て12,200円でした

大満足でお店を出た一行は・・・


ねずっち はこれぐらいが一番いい酒量なので、ここで帰し...

完全に出来上がっている私は 八兵衛 を連れて、いきつけのショットバー fish bone へ

「一杯飲んで帰るぞ!」がとんでもないことに・・・

 
大阪市北区曽根崎2-2-11 安田ビル2F2号
06-6362-5557

今日は雨なので、暇そうですね〜

 

カウンターに陣取って

 

いつものハーパーをロック&チェイサーで貰い、今日二度目の乾杯



アテはいつもと一緒...

お店の人と話していると 八兵衛 が寝ているので帰し

更に話し込んでいると カミさんから電話が・・・

気が付くと1:00amを回っていました

どうやら心配してたようですね

〆て6,000円 結構飲んだのかも・・・?

もちろんタクシーで帰宅

即爆睡

7:00amには目覚め、7:30amには家を出たのですが途中で雨がきつくなり

途中電車に乗り換えて、8:20amには事務所に到着

そしてブログを書くという... こんな生活が続いています

今朝の体重も73kgと特に変化もなし

そりゃ痩せんわな・・・



posted by tsugu_chan at 09:02| Comment(2) | TrackBack(0) | ├ 呑み会 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
小箱の炭火焼、また食べたくなってきました。いつもながら美しい写真ですね
Posted by kkkk at 2012年10月18日 11:27
kkkkさん

こんにちは
ご主人や女将さんの人柄が表れた料理だと思います
ホントいいお店です
絵心がない私ですが、とにかく美味しく見えるようにと
心がけて撮っています
後はもう少し文章が上手くなりたいです
Posted by つぐちゃん at 2012年10月18日 15:06
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