2012年11月13日

酒菜 竹井 〜北新地船大工通り



満を持してキタッー!って感じでしょうか... 今年初めての 『竹井』 の ”カキフライ” を堪能しました


週中からはめっきり冬めいてくるそうですが

ウォーキングしている私には関係ありそうにもないです

少し歩くと身体がポッカポッカしてきます

2Km超えたあたりからは、汗ばんできて、仕方なくスーツを脱いで持ち歩いていると

既にコートにマフラーの青年とすれ違いました

「どんだけ寒いねん?」と... さすがに口に出しては言いませんが・・・

歳を重ねたせいでしょうか

「今の若いのはどれだけ軟弱やねん」と愚痴をこぼしてしまいます

いつものように、会社まで颯爽とウォーキング(ちょっと大げさかも)

でも、昨日はゴルフだったので、ちょっと筋肉痛気味です

ラオウ みたいに、あの歳で現役という訳にはいきませんが

最低これぐらいは必要かと・・・

その ラオウ が日曜日の試合でどうも怪我をしたようです

腰を強打したようで、昨日は午前半休を取ったそうです

特に指示がない限り、今週の定例会は控えることにしましょう

そんな感じで、今日もランチタイム

今日は最初から決めていました

それは北新地の 竹井 さんです

今年初の カキフライ がそろそろかと・・・

私の記憶では、昨年も「ズワイガニの解禁」の後だったような気がします

ダメもとで向かいます

途中 『星華』 のメニューを見ると、これがまた ”麻婆豆腐” じゃないですか

『竹井』 さんの ”カキフライ” が無ければ、戻るつもりでいました

遠目に ”カキフライ” の文字がはっきりと見受けられるじゃないですか

 
大阪市北区堂島1-2-9 第2堂栄ビル横路地奥 1F
06-6344-6088

見事的中でしたね

今日は ねずっち と 八兵衛 も一緒... 三人とも迷わず

「 ”カキフライ” ご飯少なめ!」と注文

そうなんです... ここの ”カキフライ” は

一つの ”カキフライ” の中に二個の「牡蠣」が入っているジャンボサイズだからです



”カキフライ” 750円の登場



待ちに待った 『竹井』 の ”カキフライ” ランチです



”自家製タルタルソース” と、もちろん関西人ですから ”ウスターソース” で頂きます

美味っい!

プリップリッで濃厚な「牡蠣」がちゃんと二個入っていました

”カキフライ” は大きな「牡蠣」より、小さめの方が美味しいと思います

更に、このように小振りの「牡蠣」を二個一で揚げると、満足感は三倍ぐらいになります



小鉢は ”ピーマン炒め” と ”切干大根の煮物”

敢えてコメントも必要もないでしょう



”サラダ” と ”味噌汁” もちゃんと頂きました

間違いなく ”味噌汁” も美味しいですよ

この質と量で750円は 超〜 お値打ちのランチだと思います


今日は先客が二名、そして我々の後の客も、ここの名物 ”カラアゲ” を注文していたので

今年の ”カキフライ” は我々が一番乗りだったのかもしれません

ホントいつもご馳走様です




5th「『酒菜 竹井』の美味しいランチ... 今日は ”イカカツ” を頂きました」(20120903)

4th「北新地で ”定食” とくればここ... 『酒菜 竹井』 味は保障付きです」(20120708)

3rd「新地では珍しく若者に大人気の居酒屋”竹井”でランチをいただきました」(20120314)

2nd「今日はガッツリいきたい気分です... それなら「竹井」のランチでしょう」(20120201)

1st「ランチタイム、北新地の路地裏に行列ができる@竹井」(20110124)



posted by tsugu_chan at 12:18| Comment(10) | TrackBack(0) | └ ランチ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
つぐちゃんさん、牡蠣の季節ですね!

我が家でも、牡蠣フライ作りましたよ!
ウスターソース・ケチャップとソースのMIX・タルタル、どれも違ってどれもいい←どこかで聞いた相田みつを風

牡蠣を洗う手がチリチリと痛くなるくらい寒くなると、味が濃くなってグンと美味しい時期に突入です
わたしは牡蠣フライが一番好きな食べ方です^m^
Posted by haha at 2012年11月13日 22:09
hahaさん

こんばんは
"カキフライ" は全てのソースに合いますよね
私は昭和生まれのせいか
ウスターソース派なのかもしれません

これからが季節ですよね
鍋にも最適な食材だと思います
Posted by つぐちゃん at 2012年11月13日 23:15
つぐさん

おはようございます

北新地で、このクオリティで¥750とは
私も間違いなく超お値打ちと思います
ちなみに、泉の広場の『とんかつのKYK』で
「カキフライ定食(小ぶり5個)」¥1150でした

今年の1月に赤穂まで「牡蠣のフルコース」を
食べにいきましたが、焼き牡蠣や牡蠣酢も
それなりでしたが、カキフライが一番でした
それでも全体的に小ぶりで、店主いわく2月に入らんと
身が肥えてこないとのことでした
デパ地下あたりで、テイクアウトのカキフライ100g¥450ほどですが
冷めてますので、自宅のトースターで温めますが
やはり揚げたてには、およびません
「海老フライ」と同じくらい大好きです
「メンチかつ」や「とんかつ」も好きですが・・・(^u^)///
近々に必ず『竹井』さんに伺います
最新情報ありがとうございました
Posted by やまやん at 2012年11月14日 08:47
やまやんさん

おはようございます
『竹井』さんは紛れも無く「路地裏の隠れた名店」の一つです
「牡蠣」はどう料理しても美味しい食材ですよね
確かに、”カキフライ” は最高です

それに「海老フライ」がお好きだとは・・・
好みがよく似ていますね
だからお互いすぐに太るん体質なんですよね
内のカミさんなんか、揚げ物の衣を剥がして喰っていますよ
「揚げ物ちゃうやんけ」と突っ込み入れてますが
串カツ屋でやったときは驚きました
Posted by つぐちゃん at 2012年11月14日 09:33
つぐさん

こんばんは

「牡蠣料理」といえば、『得一』の
カキの土手焼きも、まずまずいけます
牡蠣の天ぷらもありますが、やはりカキフライに
軍配があがります
夏場の岩カキの生も最高ですね

本日、一社から書類選考通過の連絡が入りました
面接は11/17(土)です
自然体で望みます

Posted by やまやん at 2012年11月14日 19:05
やまやんさん

こんばんは
「得一」ではカキフライしか食べたことないです
牡蠣の土手焼き美味そうですね
今度いってみます
確かに、夏場の岩牡蠣のお値打ち感は凄いですね

先ずは書類選考通過おめでとうございます
肩の力を抜かれて、臨まれて下さい
陰ながら応援させていただきます
Posted by つぐちゃん at 2012年11月14日 23:34
つぐさん

おはようございます

温かい声援ありがとうございます
応募書類を送付したのは、この企業で2社目なので
前回の就活より、ヒット率はいいです

内定獲得で、よい新年を迎えることが
できればよいのですが・・・
Posted by やまやん at 2012年11月15日 03:41
やまやんさん

おはようございます
いよいよ寒くなってきましたね
血圧が高いとおっしゃっていたので
特に気をつけてくださいね

今日はググる君と「路地裏の隠れた名店」を探す予定です
Posted by つぐちゃん at 2012年11月15日 09:05
つぐさん

最近の血圧の数値は、150/100前後です
離職してから、あきらかに運動量が減り
(以前は、仕事がら平均30,000歩/日ほど歩いていました)
一ヶ月半で、約3sほど増えました
3s減量は、そうとう節制しなければなりませんが
肥えるのはすぐです(特に呑む量や食べる量が増えたわけでは
ありません)
むしろ三食規則正しく食事を摂ってます
血圧をはじめ体重等の自己管理は、一家の主として
当然なのは、十分理解しているのですが・・・

本日の「路地裏の隠れた名店」レビュー楽しみに
しております
Posted by やまやん at 2012年11月15日 10:00
やまやんさん

おはようございます
下の血圧がやはり気になりますね
難しいでしょうが、塩分には気をつけてください
ホントに3kg太るのはすぐですが、落とすのは大変です
炭水化物ダイエットも一つだと思います
Posted by つぐちゃん at 2012年11月16日 11:21
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。