2012年12月31日

忘年会2012 〜ビストロ北斗七星



今年も恒例の、本当の一年の締めくくりの日がやってきました


一日遅れのアップです


生憎の雨です

今年も恒例の忘年会が厳かに始まります

1時に「ビストロ北斗七星」にいつものメンバー次々と集まってきました

ググる君 が配膳を手伝う中、私は一つ一つカメラに収めていきます

忘年会が始まると...どうも酒のせいでピントが甘くなってしまうので、今しかありません



漸くすべて揃ったようです

いよいよ開始です



先ずは乾杯なんですが、 ラオウ は我慢できなかったようです




ではレビューの開始です



先ずはオードブル一皿目から・・・

ローストビーフ、ポテサラ、チーズのスモークサーモン巻き

ガーリックがアクセントになった ”ローストビーフ” が特に絶品でした




そして、お酒のアテが数種類・・・

奥から 柚餅子(ゆべし)、明太子、黄金いか、湯葉ウニ

”柚餅子” 先日の「十津川旅行」で ラオウ が購入していたようです

チーズと一緒に食べると、立派なお酒のアテになります

更に ”湯葉のウニのせ” 刺身醤油で頂きました




定番 ぶり大根

きちんと面取りされた大根... 細やかな ラオウ の気持ちのこもった一品です




プチトマトとアボカドのサラダ

刻み海苔が合うとは知りませんでした



生ハムメロン




ラオウ が早々にワインの栓を開けました

これは私が持参したウェンテの チャールズ・ウェットモア・リザーヴ・カベルネ・ソーヴィニョン

フレンチオークとアメリカンオークで18ヶ月の熟成を経ているリヴァモア・ヴァレーのカベルネ・ソーヴィニョン

プラムやベリー系の味わいにプティ・ヴェルドのシルキーなタンニンがエレガント・・・

さすが内のカミさんがチョイスしただけのことはあります

私の好きなカリフォルニアワインの一つです




そして、これも冬の定番となったもう一品 かぶら蒸し

ラオウ の得意料理の一つです




山芋と胡瓜の酢の物 で少し胃を休め...







更に、テーブルを飾る数々料理が並びます


ここで ラオウ が席を立ちました



更に、もう一皿オードブルが出てきました

豚肉の冷しゃぶ、椎茸うに和え、ホタテとアスパラ


宴もそろそろ佳境を迎えます



鷹の爪がアクセントになった ベーコンと小松菜のパスタ

細めのスパゲッティーニかフェデリーニを使うことで、パスタのあっさりした爽快感が・・・

新作がないと聞いていましたが、やはり謙遜だったようです




そしてメインの 和牛とブロッコリーのホワイトソース掛け

今年はひねりを加えてこられました

お見事です

宴も終焉かと思いきや、最後に...




湯豆腐 が・・・



本人曰く、「上川南店」を意識したそうですが

最後に、胃に優しくて美味しい〆の料理を頂き、終了・・・

この後、カラオケBOXに移動し、一時間半ほど歌いまくり

今年の宴の幕が閉じました

ラオウ 今年も一年お世話になりました

来年もよろしくお願いします


posted by tsugu_chan at 08:56| Comment(2) | TrackBack(0) | ├ 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
つぐさん

新年明けましておめでとうございます

それにしても、ラオウさんの料理の腕前は
プロ並みですね
特に、ブリ大根やかぶら蒸し等の和食系が
得意のようですね

本年もよろしくお願いいたします





Posted by やまやん at 2013年01月01日 08:21
やまやんさん

新年明けましておめでとうございます

忘年会の定番であるこの二種類だけは、ホッとする料理です
日本料理って、今更ながら凄いですよね
でも、「ブリ大根」は普通の家庭料理ですが
「かぶら蒸し」は家庭料理じゃ、あまり見掛けませんよね

今年もよろしくお願いします
Posted by つぐちゃん at 2013年01月01日 08:47
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