2013年02月07日

榮屋 〜北新地堂島上通り



二週間前にコースを頂いたところなんですが、どうしてもランチが欲しくなりました


旅行って結構疲れるんですよね

だからでしょうか、昨晩は久しぶりに熟睡した気がします

そのせいか、今朝の目覚めは快適でした

そんな感でじいきなり現実に舵を戻した訳ですが

旅行中もずっと仕事のことが頭にあったので、切り替えは簡単なもんです

ちゃちゃっとやっつけてしまいましょう

そんな感じでランチタイム・・・ 今日は珍しく一人です

ならばと、夜のコースは頂きましたが、ランチは... 今年まだだったと

疲れた胃には和食がいいと... 榮屋 さんに決めました

11時半に事務所を出たのですが、最後の一席に滑り込みセーフ

その後も矢継ぎ早に客が訪れます

ほんとラッキーでした


大阪市北区堂島1-2-30 堂島上ビル 2F
06-6342-0019

もう11時半着を目指さなければいけないお店です

今日も楽しみです




今日の 榮屋膳 の登場です

ラッキーなことに大好物の シーチキン炊き込みご飯 じゃないですか

先日ご主人に教えて頂いたので、早速カミさんが家で作りましたが・・・ 似て非なるものでした

カミさん「結構マヨネーズ入れたんやけどな〜」

根本の「出汁」そのものの違いだと思いますね



先ずは痺れるほどに美味い ”味噌汁” と大好物の ”炊き込みご飯” から・・・

至福の喜びとはまさにこのことです

隣のカップルで来られている女性の方なんか、二度お代わりされていました

それはもう仕方ないと思います



今日のお造りは生の ビントロ鮪

「ビンナガマグロ」は脂肪分が多くそう呼ばれますが、「ねぎま鍋」にはピッタリの鮪です

でもお刺身にしてもなかなかイケるもんなんですね




続いて お魚の南蛮漬け

これこそプロが作る「南蛮漬け」です

お魚のサクッとした食感とお酢のバランスが凄いです

ホント身体にいいって感じがする一品です




更に 新物ベビー帆立貝柱の煮込み

これも堪らない一品です

ホント日本酒が欲しくなりました

あ〜また近いうちに夜来ようっと・・・




そして 真鱈白子揚げ出し と

ランチに出てくる食材じゃないですよね

目の前を日本酒がチラチラしています




トドメは大好物の かますごの天麩羅

見事な揚げ加減に塩加減・・・ もう何も申せません

胃を安める為に来たのに、食欲フル回転って感じです

とうとう我慢できずに



お代わりをいっちゃいました

もうデブまっしぐらかも・・・




最後にご主人手作りのデザートを頂いて、ランチの終了です

今日もホント美味しいランチを有難うございました

ご馳走様でした






13th「『榮屋』 今日の「炊き込みご飯」も秀逸の美味しさ... お代わりを我慢できません」(20121221)

12th「『榮屋』 筆舌に尽くし難いとは、まさにこのことを言うのでしょう」(20121207)

11th「既に常連の間では超人気店ですね! 次から次へと客足が絶えません・・・」(20121009)

10th「ひっきりなしに客が覗いては諦めて帰って行くほどの人気ぶり『榮屋』でランチを頂く」(20121002)

9th「繊細なお料理を少しずつじっくり味わせてくれる『榮屋』さん... 相変わらずの人気でした」(20120907)

8th「魚嫌いの私でも、週に一度はいただきたくなる ”榮屋膳” です」(20120518)

7th「GW連休明けのランチはイチオシの ”榮屋膳” からです」(20120507)

6th「”榮屋膳”のあまりの美味しさに、今日も度肝を抜かれました・・・」(20120413)

5th「いつもはランチをいただく”榮屋”さんで、今日はカミさんとコースをいただきました」(20120320)

4th「ランチをいただいている最中に、今晩の予約を入れてしまいました」(20120319)

3rd「とにかく仕事が丁寧な”榮屋”さんで、和食ではマイブームのランチをいただく・・・」(20120306)

2nd「今年最初の「北新地ランチ」は路地裏の隠れた名店「榮屋」さんから・・・」(20120110)

1st「北新地の雑居ビルの二階にひっそりと佇む割烹で繊細なランチをいただく」(20110926)



posted by tsugu_chan at 12:23| Comment(0) | TrackBack(0) | └ ランチ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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