2013年03月29日

榮屋 〜北新地堂島上通り



どうしても「榮屋膳」が食べたくなって。。。 いつもより早めに事務所を出ました


暖かいというより暑いぐらいのお天気です
ウォーキングで汗をかく季節になったこと自体
私的にはウエルカムなんですが。。。


それにしても黄砂が凄すぎます
地上30階から見下ろす景色は一面真っ白・・・
伊丹空港に着陸する飛行機なんか一切確認できないほどです


週末の日曜日にカミさんの友人が
プロの職人を招いての会費制の花見を企画していたのですが
さすがに断りました


屋内ならまだしも、今の季節
アウトドアの企画モノには出席できそうにありません
カミさんは行きたそうな素振りでしたが
カミさんの方こそそれどころじゃない筈・・・


来週からは4月。。。
いよいよ飲みに行くのもできるだけ控えなければと思っていますが
カミさんの予想では第二週あたりだそうです


そんな感じでランチタイム
今日は完全に 『榮屋』 さんモード全開です
早めに事務所を出たのですが、当然まだオープン前で
メニューの看板も出ていなかったのですが、既にお二人待たれていました



大阪市北区堂島1-2-30 堂島上ビル 2F
06-6342-0019

オープンと同時には席が埋まるほどの人気ぶりです



今日はこんなものをみつけちゃいました
とうとう ポン酢 まで登場。。。
きっと常連客のリクエストなんでしょうね

私は炊き込みご飯の「出汁」が欲しいです
今度、ご主人にお願いしてみようと思います(冗談ですが・・・)





今日の「榮屋膳」です




今日の炊き込みご飯は ”浜名湖の生海苔” だそうです
磯の香り豊かな、上品な炊き込みご飯です
皆さんがお代わりされていました





そして今日のお造りは ”やり烏賊”
春に産卵期を迎えるので、そろそろ旬も終えるころですね
串カツの「やました」さんでも ”子持ちやり烏賊” を頂いたばかりです




ちょっと見づらいですが、これは 寒鰤のルクエ蒸し
れっきとした魚。。。
これで今週のノルマは達成です




更に ”真鱈白子の揚出し” と。。。
いつものようにランチに出てくるような一品ではありません
”白子” 嫌いの私が、「これは美味い!」と絶賛するほどの逸品。。。
独特の生臭さなんか一切ありません




煮物は ”合鴨のつくねの煮込み” でした
とにかく美味い出汁で煮込んであるので、味は半端じゃありません
お酒が欲しい!

これだけのアテで何杯飲めるか
〆はこの炊き込みご飯と味噌汁。。。 最高じゃないですか
これ以上勝手なこと言うと、ご主人に叱られそうなので止めておきます




そして最後に ”ほたるいか天麩羅”
何も申せないほど美味。。。
やはりこれに合うのは間違いなくお酒。。。
これほど見事な夜への「誘い水ランチ」はそうは見当たりません
お見事しか言いようがありませんね


北新地の味を知り尽くした内のカミさんが太鼓判を押すぐらいのお店ですから・・・
夜のコースも飲み物入れて1万円ほどなら、超お値打ちです
カミさんのこと、きっと子供を預けてでも行こうと言う筈。。。


座敷があれば、接待でもきっと喜ばれるお店ですが
なにせご主人一人で賄われているので、カウンター7席が限界のようです
既に皆の知るところとなり、隠れ家ではありませんが
いつまでも美味しい料理を頂きたいものです




最後に、手作りのデザートを頂いて終了しました
今日もご馳走様でした





14th「二週間前にコースを頂いたところなんですが、どうしてもランチが欲しくなりました」(20130207)

13th「『榮屋』 今日の「炊き込みご飯」も秀逸の美味しさ... お代わりを我慢できません」(20121221)

12th「『榮屋』 筆舌に尽くし難いとは、まさにこのことを言うのでしょう」(20121207)

11th「既に常連の間では超人気店ですね! 次から次へと客足が絶えません・・・」(20121009)

10th「ひっきりなしに客が覗いては諦めて帰って行くほどの人気ぶり『榮屋』でランチを頂く」(20121002)

9th「繊細なお料理を少しずつじっくり味わせてくれる『榮屋』さん... 相変わらずの人気でした」(20120907)

8th「魚嫌いの私でも、週に一度はいただきたくなる ”榮屋膳” です」(20120518)

7th「GW連休明けのランチはイチオシの ”榮屋膳” からです」(20120507)

6th「”榮屋膳”のあまりの美味しさに、今日も度肝を抜かれました・・・」(20120413)

5th「いつもはランチをいただく”榮屋”さんで、今日はカミさんとコースをいただきました」(20120320)

4th「ランチをいただいている最中に、今晩の予約を入れてしまいました」(20120319)

3rd「とにかく仕事が丁寧な”榮屋”さんで、和食ではマイブームのランチをいただく・・・」(20120306)

2nd「今年最初の「北新地ランチ」は路地裏の隠れた名店「榮屋」さんから・・・」(20120110)

1st「北新地の雑居ビルの二階にひっそりと佇む割烹で繊細なランチをいただく」(20110926)



posted by tsugu_chan at 12:32| Comment(2) | TrackBack(0) | └ ランチ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
炊き込みご飯は“浜名湖の生海苔”…お代わりしたくなるよねぇ
合鴨のつくねの煮込みも美味しそう(^-^)
Posted by 朱雀ゆう at 2013年04月03日 19:39
ゆうさん

おはようございます
そやねん
美味し過ぎて、お代わりするからダイエットにはなれへんねんな
ちょっとところに作り手のこだわりを感じるランチ
幸せを感じます
Posted by つぐちゃん at 2013年04月04日 08:55
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