2013年04月03日

はまじま 〜堂島浜



炭火で焼いた ”ブリ塩焼き” 魚嫌いの私の舌でさえ、納得させられました


この少子化の時代に子供を四人も生んだ内のカミさん
その内3人までが、既に社会人
残るは今年高校生になった次男とこれから生まれてくる女の子


その歳の差はなんと16歳。。。
さすがのカミさんも16年も経つと、お産の記憶もほとんど消えているらしい
人間辛い記憶は無くなるようにできているようですね


上の四人は悪阻もなく、安産だったとか
今回も悪阻なんて一切無かったので、無事生まれてくればいいのですが
いよいよカウントダウンに入りました


名前もほぼ三つに絞ったのですが
カミさんや子供には何を言っても、難癖を付けられるので
最後は顔を見てから決めたいと思っています


そんな感じでランチタイム
今日は一人
ならば、今日は「魚」で今週のノルマを片付けておくとしましょう



大阪市北区堂島浜1-1-8
06-6343-0001

一人向かったのは「海鮮丼」で有名な 『はまじま』 さん



玄関を潜ると、囲炉裏で焼く魚の香ばしい香りが鼻腔を刺激します
今日は「丼」ではなく、久しぶりに「焼き魚」にしたいと。。。
”ブリの塩焼き” を注文しました




”ブリの塩焼き” の登場です



大根おろしに醤油を垂らして、一緒に頂きます
確かに美味いですね〜


炭火の遠赤外線で表面はカリッと、中身はジューシー
見事な焼き加減です
焼き手が全神経を集中させて焼いているからこそできる仕上がりなんでしょうね




”漁師汁” と ”めかぶ”
「めかぶ」には醤油をちょろっとだけ掛けて頂きます
「漁師汁」も絶品です
”猫まんま” にしたいところですが、今日は止めておきましょう




それともう一つ、ここの ”ご飯” が美味しく炊かれているんです
すべてのおいて隙の無い 『はまじま』 さんのランチ
「一度ご賞味あれ!」です
ご馳走様でした





14th「海鮮丼と言えば 『はまじま』 新作の ”いか漬けいくら丼” を頂いてきました」(20130304)

13th「12種類のネタが処狭しと敷き詰められた「海鮮丼」を頬張る醍醐味... 『はまじま』」(20121214)

12th「失敗しました・・・ 視覚がここまで食欲に影響するとは思いのほかでした」(20120614)

11th「ランチの海鮮丼で有名な”はまじま”で... 裏メニューをいただいてきました」(20120321)

10th「「焼肉」の翌日はあっさりめを身体が要求... 究極の「海鮮丼」にしました」(20120106)

9th「久しぶりに海鮮丼が食べたくなりました やはりこのお店しかありません」(20110906)

8th「これからの季節、さっぱりしたい時は”はまじまのいか漬丼”です」(20110629)

7th「囲炉裏で串に刺して焼いた魚が無性に食べたくなりました」(20110519)

6th「いくらと中トロがケンカしない上品な味わいを存分に楽しみました」(20110426)

5th「今まだ余韻が、、究極という言葉を使ってもいい”究極の丼”がここに完成です」(20110419)

4th「これで四週連続!今日は鮭ハラスの串焼きを堪能しました」(20110412)

3rd「”はまじま”第三弾!”いか漬丼”にも驚嘆しました」(20110404)

2nd「串に刺して囲炉裏で焼いた魚をランチでいただけるなんて、、」(20110331)

1st「堂島川沿いで、伊勢志摩「浜島町」の新鮮な魚介が味わえるお店です」(20110323)



posted by tsugu_chan at 12:14| Comment(2) | TrackBack(0) | └ ランチ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
あかん、夕飯前につぐちゃんのブログ見たらお腹が
きゅるきゅる言うわ(^0^)

そぉか、名前もほぼ決まってるんやね。
キラキラネームだけはやめときや〜(^艸^)
Posted by 朱雀ゆう at 2013年04月03日 19:13
ゆうさん

おはようございます
ツイッター見たけど、「浦和」にも住んでいたんや
私も阪神大震災の年に仕事の都合で
一年間、京浜東北線の「南浦和」住んでいました

どきゅんネームだけはつけません
頭疑われるの嫌だし
でもちょっと漢字とか読みとか凝り過ぎかもしれへんねん
Posted by つぐちゃん at 2013年04月04日 09:13
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