2013年05月09日

煮込み/串かつ・食酒 やました 〜天満



小洒落た雰囲気のバーカウンターで頂く「煮込み」の味は秀逸でした。。。


一日遅れのアップです


子供が出来て、初めてのラオウとの定例会
いつもより10分遅れのスタートです
自然と北へ歩みが進みますが、アテでもあるのでしょうか


そのお店の存在は気になっていました
贔屓にしていた北海料理「ごち」の後にできた「煮込み料理」のお店。。。
その名も 『煮込み』
「そのままかい!」と関西人なら突っ込んでみたくなる店名


どうやらそこに決定したようです
これまで何度かラオウに打診してみたのですが
その度にノーの返事が・・・


そう言えば、ラオウお気に入りの「やました」さんも最初はノーでした
ググる君と二人で入って、「美味いやん!」
それからラオウと二人で行くように。。。


ラオウの気持ちの変化は何がキーになっているのでしょうかね
では潜入です


大阪市北区天神橋5-3-8 優伸ビル 1F
06-7161-2445

小洒落た感じのバーカウンターとテーブルが一つ
バーカウンターに腰を下ろしました
大瓶450円を注文!

久々に飲む「キリンクラシックラガー」の苦さは格別でした



先ずは早いメニューから ”ポテトサラダ” 350円を。。。
料理のセンスを感じさせる「ポテサラ」
これは期待できそう




続いて、名物の ”煮込み” 380円をいっときました



熱々で出てきた「煮込み」。。。 これは美味い!
さすが店名にするだけのことはありますね

具は牛すじ、牛もつ(てっちゃん)、豆腐、玉子の四種類
美味しいスープで煮込まれた「煮込み」は秀逸。。。 まさに絶品でした
これを頂くだけでも値打ちのあるお店です




更に ”とろとろの焼豚” 480円
アカン、これも美味い! ガーリックが効いたタレがまた絶品ですね
ガーリックが苦手な私も美味いと思ったほどです
ラオウも満足げ。。。




最後に、炒めもののメニューから ”てっちゃん” をチョイス
「甘辛のタレ」と「ネギ塩ダレ」を選択できるようですが
ラオウが前者を希望。。。


「てっちゃん」の適度な脂身が、甘辛のタレと見事にマッチ
にんにくの芽がガーリックの役目を果たしている絶妙な一品です
苦手な「にんにくの芽」は食しませんでしたが、それがアクセントになった見事な一品


大瓶三本、〆て3,040円と値段も天満価格。。。
「もつ煮込み」以外にもいろいろと料理を楽しめるお店です
天満に美味くて安いお店をまた一つ発見しました



そして二軒目へ
先ほどのラオウの評価は「二軒目の店やな〜」でした
腹ペコラオウとしては一品一品の量が少ないらしい


でも立呑みでも一軒目は小食なラオウ。。。
どうも矛盾してますね
だから二軒目はラオウいきつけの 『やました』 さんに決定



大阪市北区天神橋5-4-9
06-6809-2724

あまりのヘビーローテーションのせいか? 先陣を切るのが恥ずかしいらしく
私に先に入れと促すラオウ
ならばと、暖簾を潜ると。。。


そこにはサーファーのkkkkさんのお姿が・・・
読者さんでもあるkkkkさんがブログを見て、来てくださったようだ
どんどん天満の輪が拡がっていくのを感じた次第です(ホント喜びの瞬間。。。)


ここでもビールからスタート
アテはいつもの・・・




先ずは ”野菜の浅漬け”
特に「辛子の葉」と「たらの芽の茎」はピリッとしていて、大人の味。。。
酒のアテにピッタリでしたね




今日の ”おまかせ5本” は向かって左から
「ちくわの銀杏詰め、アカアシエビ、鴨ロース紫蘇巻き、アサリ海苔巻き、蓮根はさみ揚げ」と
おまけの ”スマイルじゃが芋” が・・・


ちくわの穴に銀杏を詰めるなんて・・・
いつもながら新作で楽しませてくれる山のフドウの「串カツ」は絶品です




ラオウがワインのメニューを眺めています
今日は冷酒じゃないようです
「白」の気分だそうなので、カリフォルニアの「フェッツァー」をオススメしました



果実味あふれる辛口白ワイン
トロピカルフルーツや柑橘類を思わせる爽やかな香りが口いっぱいに広がります




山のフドウが ”ホタルイカ” の内臓を丁寧に処理したものを炙ってくれました
これは珍味ですね〜 白ワインにも良く合います
「ホタルイカ」は破裂するので、串カツには不向きとのこと


是非とも、メニューにして欲しい一品ですが
これだけ手間が掛かると難しいかもしれませんね
最後に「冷」と称して「生ビール」を二杯ずつ頂戴して、〆て6,000円ちょっととは・・・

ワインをボトルで頂戴して、この値段です
ホントご馳走様でした


今日はこれでお開きです
心は既に愛娘の「まあや」へ飛んでます
起きてるかな?




posted by tsugu_chan at 09:20| Comment(6) | TrackBack(0) | ├ 呑み会 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
昨夜はどうも、でした!
串カツ、おいしゅうございました。
煮込み。。。自分も気になっていました。また、真似っこしてみます(笑)
Posted by kkkk at 2013年05月09日 11:41
kkkkさん

こんにちは
こちらこそ昨夜はどうも、でした
RUSHのママが戻ってこられることを願います

「煮込み」は是非オススメです
Posted by つぐちゃん at 2013年05月09日 13:15
つぐさん
こんばんは

北海料理「ごち」は、閉店されたのですか?
客入りは、まずまずの様子だったのに・・・

『煮込み』の煮込み¥380リーズナブルで
とても美味しそうですね
ポテサラの¥350は、ちょっと高めの値段設定の感じ・・・
つぐさん にんにく 苦手ですか?
にんにく丸揚げとビールの組み合わせは、最高です
Posted by やまやん at 2013年05月09日 20:34
やまやんさん

こんにちは
確かに客は入っていたと思いますが
天満って、家賃が結構高いらしくて、単価を下げると厳しいとも聞きます
お気に入りのお店だっただけに残念です

確かに「煮込み」と「ポテサラ」の価格差が30円はどうか・・・ですね
でも皆さん注文してました
その分味は確かでした

「にんにく」は大分慣れてはきたんですが
「丸揚げ」等をデッドにいくのはまだまだ無理です
大体親が嫌いなものって、子供はどうしても倦厭しますよね〜
「納豆」なんて顕著です
Posted by つぐちゃん at 2013年05月10日 13:33
煮込み380円は、美味しそう&安くていいねぇ。
冬にあつあつを食べたいわ〜(^q^)
Posted by 朱雀ゆう at 2013年05月10日 18:04
ゆうさん

おはようございます
一度「天満価格」に慣れてしまうと
他ではバカらしくて飲めません
安くて美味いを地で行く町ですから・・・
Posted by つぐちゃん at 2013年05月11日 07:04
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